«У туристической отрасли - колоссальный потенциал, она может стать настоящим драйвером развития экономики»

Сегодня, 27 сентября в России, как и во многих других странах, отмечается Международный день туризма — праздник путешественников, всех тех, кто хотя бы однажды выбирался из привычной домашней среды и отправлялся в путешествие, например, в соседний город.

Также это праздник тех, кто занят в туристической отрасли - сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов, всех, кто на профессиональном уровне обеспечивает комфортный и безопасный отдых.

Учитывая ситуацию в стране и мире, праздник - хороший повод поговорить о туризме внутреннем. У нас богатейшая для развития туризма страна. Кто бывал в Хакасии, Карелии, на озере Байкал, в Дагестане и Кабардино-Балкарии, в городах Золотого кольца, других замечательных местах, знает, что я имею в виду. У меня есть свое видение проблем развития отрасли. В нашем Комитете подготовлен целый пакет предложений, касающихся ее поддержки, и особенно – этнокультурного туризма. Важно выделить это направление в качестве приоритетного и предложить законодательные и организационные стимулы для его развития.

У туристической отрасли - колоссальный потенциал. Хорошо, что российские власти начали уделять ей особое внимание. Пример - набирающий популярность проект «туристический кэшбэк», когда люди могут вернуть до 20% стоимости турпутевки, купленной через карту «Мир». В ближайшее время должен быть запущен первый нацпроект по развитию туризма, который поддержал президент.

К сожалению, пока работа разворачивается крайне медленно. Все понимают, что отрасль могла бы приносить стабильные доходы в бюджет, обеспечивать работой сотни тысяч человек, стать настоящим драйвером развития экономики. Но для этого необходимо строить дороги, отели, всю сопутствующую туризму инфраструктуру. И не завтра, а, как говорится, вчера! Нужно готовить кадры, учить их, переучивать. В этом смысле уповать только на государство - невозможно. Необходимо привлекать бизнес, который бы инвестировал в отрасль. А значит, нужно разрабатывать для него те условия, на которых он согласится раскошелиться.

Поздравляя всех путешественников, туристов и работников отрасли с праздником, пожелаю им и всем нам, чтобы развитие этой важной для каждого сферы происходило на наших глазах, быстро, без пресловутой раскачки.