
Хотелось бы в очередной раз затронуть тему, к которой, вообще говоря, мы обращались уже неоднократно. Однако она настолько важна и объемна, что говорить об этом следует снова и снова – напоминая и себе, и окружающим крайне значимые для всех нас вещи.
Россия сейчас ведет тяжелейшую борьбу за свое будущее – не понимать этого может лишь тот, кто вовсе отгорожен от окружающего мира, от общества некой непроницаемой пеленой. Впрочем, есть и еще один вариант – когда человек просто не хочет понимать, считает, что «как-нибудь разберутся без него». Подобный гражданский нигилизм, являющийся очевидным наследием лет абсолютного идеологического вакуума после распада Советского Союза, сейчас для начала откровенно смешон.
Но если бы только так! Он еще и крайне опасен – и вот об этом и хочется поговорить поподробнее. Как известно, природа не терпит пустоты - и коль скоро человек считает, что он не должен руководствоваться вовсе никакими идеями и принципами, его сознание представляет собой благодатную почву для распространения своего рода анти-идей и анти-принципов.
Символично, что на днях наш президент публично процитировал Евангелие – тот отрывок, что посвящен встрече Иисуса с будущими апостолами и его призыву идти с ним, дабы распространять свет христианского учения. В широком смысле здесь имеется в виду распространение идей добра и справедливости, являющихся, конечно, неотъемлемой частью всех традиционных для нашей страны религий.
Больше того, мы прекрасно знаем на конкретном примере Советского Союза, что общество, официально не придерживающееся какого-либо религиозного течения, в существе своем также может являться высоконравственным – поскольку базовые принципы справедливого и гармоничного социума универсальны, «моральный закон в груди» является характерной чертой любого ответственного и мыслящего человека.
Очевидно, что такие также неотъемлемо присущие подобному человеку черты как осознанный патриотизм и постоянное внимание к нуждам и проблемам своего Отечества, являются именно признаком его нравственного развития, его приверженности к традиционным ценностям. Однако созидание и гармония всегда находятся в противоречии с разрушением и хаосом – понятиями, лишенными нравственного начала, чуждыми любым ценностям и идеалам. Точнее говоря, они стремятся сформировать для тех, кто подчеркнуто безыдеен, свои анти-идеалы – например, культ беззастенчивой наживы или преобладания внешней красоты над нравственной.
Или еще один важный анти-культ – иллюзию «мира без границ», исповедующего какую-то новую этику, которая пришла на смену «скучным» и «отжившим свое» традиционным ценностям. А, стало быть, нет никакой Родины, которую следует беречь и защищать, нет никаких укорененных идеалов, нет моральных и нравственных барьеров.
Пропаганда в этом отношении против России ведется давно и целенаправленно, подобными лживыми постулатами ее жителей начали «накачивать» как раз в период наибольшего идеологического вакуума – и кое-что, к сожалению, дожило в этом смысле до наших дней.
Между тем, следует твердо понимать – такая пропаганда, достигни она цели в умах даже нескольких процентов граждан нашей страны, и есть то единственное средство, которое всерьез способно привести к поражению России. Военной силой одолеть нас невозможно – этому учит вся отечественная история, и это сейчас, кажется, поняли даже самые глупые и недальновидные из недругов России. Невозможно победить нашу страну и наше общество экономическим путем – такая попытка была сделана два года назад посредством лавинообразных санкций, однако ныне отчётливо ясно, что провалилась и она.
Таким образом, относительно действенными могут оказаться лишь средства идеологической обработки – те самые анти-идеи и анти-мораль, исподволь укореняющиеся в умах и душах. И вот как раз укореняться им нельзя позволять ни в коем случае – и однозначно воспринимать подобную угрозу как важную и серьезную.
Наши традиционные ценности – это в полной мере несущие стены государственного и общественного здания России. И эти стены должны стоять крепко и в неприкосновенности – как залог того, что никто из нас не отринет принципы добра и справедливости, любовь к Родине и к семье, понятия чести и долга.