«410 лет назад, 21 февраля 1613 года, Земским собором на престол Российского государства был избран Михаил Феодорович Романов»

В неделю Торжества Православия, 410 лет назад, 21 февраля 1613 года, Земским собором «от всея Русская земли» на престол Российского государства был избран Михаил Феодорович Романов.

Русская земля и Москва были освобождены от интервентов. Земские  ополчения и донские казаки 27 октября 1612 года торжественно вошли в Кремль. Теперь главной задачей для Российской державы было избрание царя. Для этого на январь 1613 года был назначен Земский собор. Из Москвы в города и земли Русского государства от имени освободителей Москвы - князей Димитрия Пожарского и Димитрия Трубецкого - были разосланы грамоты с предложением прислать в Москву своих представителей.

Икона Пресвятой Богородицы именуемая «Феодоровская» – святыня династии Романовых

В составе Земского собора различались две части - невыборная и выборная. Невыборная состояла из двух высших правительственных учреждений - Боярской думы и Освященного собора, а выборная – из представители всех сословий (по 7 человек от каждой административной единицы). Когда все съехались, численность собравшихся оказалась примерно 1 500 человек. Был назначен трехдневный пост, после которого и начались заседания. В полуразрушенной Москве осталось единственное здание, способное вместить всех выборных, — Успенский собор Кремля.

Прежде всего, порешили «литовского и шведского короля и их детей и иных немецких вер и никоторых государств иноязычных не христианской веры греческого закона на Владимирское и Московское государство не избирать, и Маринки и сына ее на государство не хотеть, потому что польского и немецкого короля видели на себе неправду и крестное преступленье и мирное нарушенье: литовский король Московское государство разорил, а шведский король Великий Новгород взял обманом».

Царь Михаил Феодорович – первый царь династии Романовых. Портрет первой половины XVII века 

Было выбрано 8 претендентов на престол из следующих родов: Голицыны, Мстиславские, Куракины, Воротынские, Годуновы, Шуйские, а также князь Димитрий Тимофеевич Трубецкой и князь Димитрий Михайлович Пожарский. В ходе заседаний ни одна кандидатура не смогла собрать достаточной поддержки.

На одном из заседаний какой-то дворянин из Галича принес на Собор письменное мнение, в котором говорилось, что «ближе всех по родству с прежними царями находится Михаил Феодорович Романов, его и надобно избрать в цари». В это время выходит и донской атаман Феофилакт Межаков, который говорит: «Князья и бояра и все московские вельможи. Не по Божии воли, но по самовластию и по своей воле вы избираете самодержавного. Но по Божии воли и по благословению царя и великого князя Феодора Иоанновича всея Руси при блаженной его памяти, кому он, государь, благослови посох свой царской и державствовать на России князю Феодору Никитичу Романову.  И тот ныне в Литве полонен. И от благодобраго корене и отрасль добрая и честь — сын его князь Михайло Феодорович. Да подобает по Божии воли на царствующем граде Москве и всея Русии да будет царь государь и великий князь Михайло Феодорович всея Руси». Он, также подал письменное мнение: «Что это ты подал, атаман», - спросил его князь Димитрий Михайлович Пожарский, возглавлявший заседание. «О природном царе Михаиле Феодоровиче Романове», - отвечал  атаман.

Герцог Карл Петер Ульрих (будущий император Петр Феодорович) Гольштейн Готторпский - первый представитель династии Гольштейн-Готторп-Романовской. Портрет второй половины XVIII века 

В части  природного родства у Романовых были только преимущества. С прежними царями они состояли в двойном кровном родстве. Бабкой Великого князя Иоанна III была их представительница Мария Голтяева, а матерью последнего царя из династии Рюриковичей Феодора Иоанновича была Анастасия Романовна Захарьина из того же рода. Эту же кандидатуру поддержал и Димитрий Пожарский. Он указывал на то, что «Михаил Романов был двоюродным племянником царя Феодора Иоанновича. А отец Михаила Романова – митрополит Филарет (Феодор Романов) был двоюродным братом царя Феодора Иоанновича». Это мнение и решило дело - Михаил Феодорович Романов был провозглашен царем.

Историк  Николай Костомаров, так говорил об отношении русского народа к роду Романовых: «Не было тогда никого милее народу русскому, как род Романовых. Уж издавна он был в любви народной. Была добрая память о первой супруге Ивана Васильевича - Анастасии, которую народ за ее добродетели почитал чуть ли не святою. Помнили и не забыли ее доброго брата Никиту Романовича и соболезновали о его детях, которых Борис Годунов перемучил и перетомил. Уважали митрополита Филарета, бывшего боярина Федора Никитича, который находился в плену в Польше и казался русским истинным мучеником за правое дело».

В неделю Торжества Православия (первое воскресенье Великого поста), 21 февраля 1613 года, было последнее заседание Собора - каждый чин подал письменное мнение, и все эти мнения были найдены сходными, все чины указывали на одного человека - Михаила Феодоровича Романова. Тогда рязанский архиепископ Феодорит, келарь Свято-Троице Сергиева монастыря Авраамий Палицын, новоспасский архимандрит Иосиф и боярин Василий Петрович Морозов, будучи уполномочены Собором, взошли на Лобное место и спросили у народа, наполнявшего Красную площадь, кого они хотят в цари. «Михаила Феодоровича Романова» - был ответ. Так Земский собор от «всея Русская земли», 21 февраля 1613 года, избрал царем на Российский престол – Михаила Феодоровича Романова.

Михаил Феодорович Романов родился 12 июля 1596 года в семье боярина Феодора Никитича Романова и его жены Ксении Ивановны (урожденной Шестовой). Он приходился двоюродным племянником царю Феодору Иоанновичу, последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей.

Земский собор направил в марте 1613 года к избранному царю Михаилу Романову Великое посольство под началом рязанского архиепископа Феодорита. В состав посольства вошли архимандриты Чудова, Новоспасского и  Симонова монастырей, келарь Свято-Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын, бояре Ф. И. Шереметев, В. И. Бахтеяров-Ростовский, дети боярские, приказные чины, казаки и выборные люди. Всего было 49 человек (в том числе - 27 казаков). Цель посольства — оповестить Михаила об избрании на престол, вручить ему Соборную клятву и получить его согласие на принятие престола.

Большой герб Российской империи. Утвержден в 1882 году

Михаил с матерью находился в Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре, расположенном  в западной части Костромы. Посольство прибыло в Кострому 13 марта 1613 года. В монастырь был отправлен гонец, чтобы испросить время приема Посольства новым государем. По получении согласия, утром 14 марта к Ипатьевскому монастырю двинулся Крестный ход. Впереди с крестом шел архиепископ Феодорит, за ним духовенство несло главную местную святыню — Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы, за духовенством шли послы от Земского собора и казаки, замыкали шествие жители Костромы.

Избранный царь Михаил Феодорович с матерью инокиней Марфой встречал Крестный ход в воротах монастыря. Помолившись, все вошли в Свято-Троицкий собор. Там архиепископ Феодорит с поклоном вручил Михаилу Феодоровичу грамоту от Земского собора. В ней сообщалось об избрании Михаила русским царем. Прочитав ее, Михаил отказался принять русское царство. Его мать Великая старица Марфа пояснила: «У нас и в мыслях не было мечтать о таком славном и великом царстве. Сын мой слишком молод и неопытен, чтобы править, ведь ему только 16 лет». В ответ Феодорит и Шереметев заявили, что именно Бог внушил всем одну мысль — избрать на царство Михаила Романова, чистого телом и душой. Его избрание поддержали все выборщики, которые   поклялись верно ему служить. С решением Собора согласились жители многих городов и уже поцеловали крест всенародному избраннику.

Царь Михаил Феодорович Романов. Портрет второй половины XVII века

Великая старица Марфа стала говорить о том, что «избрание Михаила на престол равносильно погибели. Ведь московские люди перестали быть верны своему слову. Известно, как вступал на престол Борис Годунов, как долго его просили стать царем, как клялись верно ему служить. Но как только появился самозванец, многие изменили народному избраннику и перешли на сторону самозванца. Потом целовали крест царевичу Феодору Борисовичу Годунову. Но в угоду самозванцу свергли и убили царя Феодора Борисовича и его мать Марию Григорьевну. Так же было и при Василии Ивановиче Шуйском. Сами же подданные не только свели законного царя с престола, но и отдали его в польский плен».Так закончила свою речь мать Михаила, этим самым отказываясь благословить сына на царство.

Все умоляли ее и сына смилостивиться над народом и принять царство. А архиепископ Феодорит  заявил, что если Михаил откажется от царства, то начнутся новые междоусобицы и кровь невинных жертв падет на его голову, за что сам Господь с него взыщет.

Для глубоко верующей инокини Марфы эти слова стали решающими. Она пала на колени перед Феодоровской иконой Пресвятой Богородицы и со слезами на глазах начала молиться. Она просила Пресвятую Деву быть заступницей ее сына. Потом она встала и  заявила, что готова благословить сына на царство. Ее слова вызвали всеобщее ликование. Все пали на колени и воздали хвалу Богу за то, что Он даровал им нового государя. Благословляя сына Феодоровской иконой Пресвятой Богородицы, Великая старица сказала так: «Ради заступницы христианской Пречистой Богородицы и ради чудотворного Ее образа и московских чудотворцев Петра, Алексея и Ионы, благословляю сына моего Михаила на Владимирское и Московское государства царем и великим князем всея Руси». Получив материнское благословение, Михаил принял избрание на царство. Архиепископ Феодорит благословил его на царство и вручил ему царский скипетр.

Патриарх Великий государь Филарет (Феодор Никитич Романов). Портрет первой половины XVII века 

Из представителей Великого посольства был сформирован Временный государственный совет при избранном царе Михаиле. Царь с матерью и со всем окружением 19 марта он выехал из Костромы и 21 марта прибыл в Ярославль. Здесь ярославцы и съехавшиеся отовсюду представители городов и земель встретили Михаила с Крестным ходом как царя. Местом своего пребывания в Ярославле Михаил Феодорович избрал Спасо-Преображенский монастырь. Из Ярославля 23 марта им была  послана первая грамота в Москву, извещавшая Земский собор о его согласии на принятие царского избрания.

В Ярославле царь пробыл почти месяц. За это время к нему прибыло много представителей знати, воинских и служилых людей. Все клялись ему в верности и в том целовали крест. А Михаил отправлял в города новых воевод и сумел даже помочь осажденному шведами Пскову. К середине апреля окружение царя составило уже несколько сотен человек, была сформирована и охрана. К Москве все двинулись 16 апреля. Остановку сделали в Свято-Троице Сергиевом монастыре. Там архимандрит Дионисий благословил царя Михаила у мощей преподобного Сергия Радонежского.

Великая старица Марфа (Ксения Ивановна, урожденная Шестова. Портрет первой половины XVII века) 

Царь Михаил Феодорович торжественно въехал в Москву  2 мая 1613 года. У Спасских ворот его встречали Крестным ходом с главными государственными и церковными реликвиями. Затем он молился у гробниц русских царей в Архангельском соборе и у святынь Успенского собора. В мае 1613 года думный дьяк Иван Чичерин подписал грамоту об избрании на царство Михаила Феодоровича  Романова, а венчание на царство состоялось 11 июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля. Венчание свершил митрополит Казанский и Свияжский Ефрем — третий по чести иерарх Русской церкви, остальные же иерархи дали на венчание свое благословение. Во время венчания Михаилу было всего 16 лет. Ввиду малолетства царя страной управляла Боярская дума, а также в период с 1613 до 1619 г.г. при царе действовал Постоянный земский собор, который  решал и обсуждал лишь те дела, которые ему предлагались от имени царя.

В 1618 году царь Михаил Феодорович оплатил жителям Нижнего Новгорода их затраты на формирование Второго земского ополчения. Царской казной были возвращены потраченные нижегородцами деньги на ополчение, при сборе вели тщательную запись, кто сколько вложил, каждый обратно деньги и получил. Было возвращено – 45 000 рублей (2 025 кг серебра) В дополнение к этому, на 40 лет в два раза уменьшили полагающиеся с города налоги.

Отец Михаила – митрополит  Филарет лишь в 1619 году был вызволен из плена. Он прибыл в Москву в июне 1619 года, где был торжественно встречен сыном-царем, а 24 июня 1619 года иерусалимский патриарх Феофан свершил его патриаршую интронизацию. С этого момента и до самой смерти (в 1633 году) Филарет был соправителем сына-царя и носил титул «Патриах-Великий Государь». Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

Патриарх Филарет указал царю на ряд неустройств в государственных делах. Правительство не знало налогоспособности населения, которое не везде одинаково пострадало от смуты. Государь с патриархом приговорили учинить Земский собор «о всех статьях». Постановление Земского собора по этому предмету имело характер правительственной программы, преследующей задачи - правильно устроить службы с поместий, составить точные кадастровые описи земель и на их основании достигнуть правильности податного обложения. Вся последующая деятельность московского правительства времен правления царя Михаила Феодоровича вытекала из этого соборного приговора 1619 года.

Царь Михаил Феодорович в первую очередь озаботился умиротворением государства. В конце августа 1615 года князь Димитрий Пожарский в бою у Царева брода под Орлом разбил крупнейший из польских отрядов под командованием полковника Лисовского, который  разбойничал  в России. Вскоре царские воеводы смогли разбить и силы мятежного атамана Ивана Заруцкого, он был привезен в Москву и повешен. Постепенно вся страна была очищена от разбойников и поляков.

На всей территории России посредством назначения воевод и старост на местах установилась централизованная власть.  Для определения размера налогов по всей стране была произведена точная опись всех поместных земель. Был учрежден особый «Приказ» для приема и разбора жалоб от населения «на обиды сильных людей» и созваны выборные люди из российских городов, которые информировали правительство о состоянии земель и предлагали способы улучшения их положения. За время правления  Михаила Феодоровича прошло 12 Земских соборов, которые в значительной мере облегчили работу правительства.

В 1621 году для царя дьяки Посольского приказа стали готовить первую русскую газету — «Вестовые письма». С 1627 года Михаилом Феодоровичем было ограничено местничество. При нем страна стала более открытой для иностранцев. Начало практиковаться приглашение иноземных ученых и специалистов. В Москве создается первая правительственная школа, учеников которой царь Михаил начал отправлять на обучение и за границу.

Реформировалась российская армия. Был переработан и обновлен «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки» (1620 г.) и сформированы полки иноземного строя – рейтарский, драгунский и солдатский (1631-1634 г.г.).  В начале 1630-х годов недалеко от Тулы нашли «добрую руду». Андрей Денисович Виниус, нидерландский купец и промышленник, попробовал основать невиданные на Руси чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы. В 1632 году он получил от царя Михаила Федоровича денежную ссуду и вскоре построил эти заводы, при этом обязавшись «учить государевых людей всякому железному делу», а также регулярно поставлять пушки и железо в русскую казну по твердо назначенной цене. Эти заводы в Русском царстве были первыми. Благодаря Виниусу, у русского государства появилась своя металлургия и почти отпала необходимость покупать дорогое железо у шведов.

Во внутренней политике внимание уделялось укреплению дворянского землевладения. После смуты произошел передел земель. В результате в центральных районах страны практически исчезло землевладение черносошных крестьян (т.е. государственных). Дворянское землевладение проникло в Поволжье, а к концу XVII  века и в Дикое поле. Россия расширилась на восток, были присоединены земли по реке Яику (ныне Урал), Прибайкалье, Якутия. Россия вышла к Тихому морю (Тихий океан).

Михаил Федорович старался не ввязываться в большие военные кампании. Прежде всего, его правительство старалось обезопаситься от нападений со стороны крымского хана и систематически посылало ему щедрые «поминки». Важнейшей задачей этого периода было восстановление государственного единства русских земель, часть которых оказалась под властью Польши и Швеции. В его царствование была прекращена война со Швецией, в 1617 году  с ней был заключен  Столбовский мир, по которому России были возвращены Новгородские земли.

После успешного отражения похода польского королевича Владислава на Москву (1617-1618 г.г.), в селе Деулине был подписан мирный договор (на 14,5 лет). В 1632 году умер король Сигизмунд, Владислав признал Михаила царем и отказался от притязаний на русский трон. Затем, в 1634 году был заключен  «вечный мир» (Поляновский  мир) с Речью Посполитой. В 1632 году донские казаки взяли турецкую крепость Азов, хотя она была бы желательна для Москвы, но, учитывая слабость страны и мощь Османской империи, крепость пришлось вернуть.

Мать Михаила нашла Михаилу Федоровичу невесту — родовитую княжну Марию Владимировну Долгорукую. Свадьба состоялась 18 сентября 1624 года в Москве. Но через несколько дней молодая царица заболела и через пять месяцев умерла. В 1626 году для новых смотрин привезли 60 красавиц из знатных семей. Но приглянулась царю одна из их прислужниц — Евдокия Стрешнева, дочь дворянина Лукьяна Степановича Стрешнева. Скромная царская свадьба состоялась 5 февраля 1626 года в Москве. Причем царь ввел Евдокию в кремлевские палаты за три дня до объявления венчания, боясь как бы не испортили девушку. А до этого отец и братья стерегли ее дома. Молодых обвенчал сам патриарх Филарет.

Семейная жизнь Михаила Федоровича оказалась счастливой. В их браке родились 10 детей – три сына и семь дочерей, но до зрелого возраста дожили лишь четверо (сын  и три дочери). В 1643 году сына царя Михаила Феодоровича царевича Алексея Михайловича (14 лет) торжественно «объявили» народу наследником престола.

К концу царствования титул царя Михаила Федоровича Романова был таким: «Божиею милостию, Великий Государь Царь и Великий Князь Михаил Феодорович, всея Руси. Самодержец Владимирский, Московский, Новгородский. Царь Казанский, Царь Астраханский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский. Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли. Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Лифляндский, Удорский, Обдорский, Кондийский, и всея Сибирския земли и Северныя страны Повелитель и Государь. Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей, и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных многих государств Государь и Обладатель».

Царь Михаил от рождения не отличался крепким здоровьем. Уже в возрасте 30 лет Михаил Федорович так «скорбел ножками», что иногда, по его собственным словам, его «до возка и из возка в креслах носят». Царь Михаил Феодорович скончался 13 июля 1645 года (49 лет) от «водяной болезни».  Похоронен он был в Архангельском соборе Московского кремля. Находился он на престоле 32 года. После него на престол вступил его сын Алексей Михайлович.

Династия Романовых правила Российским государством с 1613 года до 1917, в течение  304 лет. Сначала, с 1613 года, династия русских царей, а затем, с 1721 года, императоров Всероссийских. Основателем династии и первым в ней царем был Михаил Феодорович Романов, призванный на Российский престол Земским собором «от всея Русская земли» в 1613 году. Династия формировалась путем передачи власти по линии кровного родства.

На Российском престоле пребывали 18 правящих персон из династии Романовых. Из них только две – Екатерина Первая (Марта Скавронская) и Екатерина Вторая (София Августа Фредерика, принцесса Ангальт-Цербстская), не состояли в кровном родстве с основателем династии. Но после них принцип передачи власти по линии кровного родства восстанавливался. Власть передавалась либо указом правящего монарха, а при отсутствии этого указа решением высшего государственного органа. Было и два случая дворцовых переворотов, так взошли на престол Елизавета Петровна и Екатерина II. Лишь  императором Павлом I в 1797 году было провозглашено «Учреждение об Императорской Фамилии» - закон о престолонаследии, который действовал до окончания правления династии.

В 1762 году на российский престол взошел под именем Петра III Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский – внук Петра I. Таким образом, по генеалогическим правилам, российская императорская династия стала именоваться Гольштейн-Готторп-Романовской.

Отречением от российского престола 2 марта 1917 года императора Николая Второго за себя и несовершеннолетнего сына Великого князя Алексея Николаевича в пользу своего младшего брата Великого князя Михаила Александровича Романова, а затем и отречением Михаила Александровича Романова в пользу Учредительного собрания правление Гольштейн-Готторп-Романовской династии  в России прекратилось.