
В рамках рабочей поездки в город-герой Волгоград я принял участие в торжествах по случаю 80-летней годовщины начала контрнаступления советских войск, завершившихся разгромом нацистов в Сталинградской битве.
Одним из таких мероприятий стал пленум совета Волгоградской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В рамках мероприятия волгоградские ветераны обратились к главе региона Андрею Бочарову с предложением вернуть историческое название городу-герою – Сталинград. Поделюсь своими размышлениями об инициативе волгоградских ветеранов.
Итак, именно ветераны вновь высказали идею, уже достаточно давно витающую в воздухе и периодически озвучиваемую представителями патриотических сил о переименовании Волгограда в Сталинград. То есть, в полном смысле этого слова о возвращении городу его славное историческое имя.
Личность Иосифа Виссарионовича Сталина является одной из самых противоречивых за всю историю нашего Отечества, она вызывает множество споров и полярных оценок. Но в данном случае, как ни странно (на самом деле — совсем не странно) все эти споры следует вынести за скобки именно в рамках интересующего нас вопроса.
Скажу только, что и сам Сталин, и его эпоха (героическая, сложная, противоречивая — самая разная) нуждаются во вдумчивом и по возможности беспристрастном изучении. Только в таком случае мы действительно сможем отделить зерна от плевел и полностью примириться, наконец, с нашим историческим прошлым.
Однако повторюсь, в контексте вопроса переименования Волгограда споры о личности генералиссимуса и не особенно важны. Потому что, возвращая городу то имя, что он носил с 1925-го по 1961-й годы, мы возвращаем и для всех нас подлинный исторический контекст, связанный с одним из величайших и важнейших военных сражений за все время человеческой цивилизации — Сталинградской битвы.
Да, именно под именем Сталинградской эта битва вошла в историю, именно слово «Сталинград» 80 лет назад с надеждой произносилось во всех уголках планеты, где только жили люди, желающие уничтожения нацизма. То есть, совершенно повсеместно.
А потом была Победа — пока еще, казалось бы, локальная, в рамках одного сражения. Но какой важной она была! Именно после капитуляции нацистов и их приспешников под Сталинградом в начале февраля 1943-го стало понятно: зло ни в коем случае не будет торжествовать, оно окажется поверженным, это лишь дело времени.
Как важно такое чувство для нас и сейчас, когда некоторые ангажированные или же не особенно далекие «лидеры общественного мнения» после отвода российских Вооруженных сил на левый берег Днепра близ Херсона начинают муссировать тему «поражения России».
Непонятно, что в этом больше - глупости или злого расчета, но представим себе, что такое же мнение возобладало бы поздним летом или ранней осенью 1942 года, когда казавшийся несокрушимым военный кулак нацистов готов был обрушиться на Сталинград! Однако оно не возобладало, потому что наши предки твердо верили в Победу и знали цену пропагандистской лжи. Так будем же достойны — их веры, их памяти, их титанического подвига!
Что же касается возвращения Волгограду имени «Сталинград», то такое решение, несомненно, должно стать результатом общественного консенсуса. Поэтому в великом городе на Волге будет запущен процесс детального изучения мнения местных жителей по этому вопросу, и если ответ будет в целом положительный, то дело за организацией референдума, результаты которого и могут означать появление названия «Сталинград» на карте России. И как кажется, это будет по-настоящему справедливым решением — и для истории, и для всех нас.