ВасилийСтепанович Петров — советский офицер-артиллерист и военачальник, дважды Герой Советского Союза, заместитель командующего Ракетными войсками и артиллерией, генерал-полковник, кандидат военных наук воевал на Южном, Юго-Западном, Брянском, Воронежском и Первом Украинском фронтах.
Василий Степанович Петров родился в крестьянской семье 5 марта 1922 года в селе Дмитриевка. С 1929 по 1937 годы он учился в начальной средней школе в родном селе, а в 1939 году окончил Нововасильевскую среднюю школу. В 1939 году Василий Петров был призван Мелитопольским городским военкоматом в Красную Армию. В начале июня 1941 года он окончил Сумское артиллерийское училище с присвоением воинского звания лейтенант.
Службу лейтенант Петров начал заместителем командира батареи в 92-м отдельном артиллерийском дивизионе 27-го стрелкового корпуса 5-й армии Киевского особого военного округа в городе Владимир-Волынский.
Война для лейтенанта Петрова началась в 11 часов дня 22 июня 1941 года. Сражения Львовско-Черновицкой оборонительной операции в первые дни войны развивались стремительно. Уже к вечеру первого дня войны дивизион лейтенанта Петрова оказался в окружении, вырвался из него, но без пушек. 25 июня дивизион был включен в 124-ю стрелковую дивизию и поставлен в оборону в пехотном строю у села Княгинино. Там снова попали в окружение и снова смогли вырваться.
После выхода к своим в середине июля дивизион расформировали, а личный состав, включая лейтенанта В. С. Петрова, зачислили в 231-й артиллерийский полк 15-го стрелкового корпуса 5-й армии, где Петров стал командиром взвода. В его составе Петров прошёл всю Киевскую стратегическую оборонительную операцию, в сентябре попал в Киевский котел и чудом вырвался и оттуда. За эти тяжелые бои В. Петрову было досрочно присвоено звание - старший лейтенант.
В декабре 1941 года старший лейтенант Василий Петров был командиром взвода 595-го артиллерийского полка противотанковой обороны, который последовательно входил в ряд фронтов (Юго-Западный, Брянский и Воронежский). Затем он командовал батареей и временно исполнял должность помощника начальника штаба 595-го артиллерийского полка. В составе этого полка он участвовал в Болховской операции, в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции и в Харьковских операциях (1943 год).
Весной 1943 года Петров был переведен в 1850-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк и уже в его рядах участвовал в Курской битве. Его боевые заслуги были отмечены двумя орденами Красной Звезды (5 апреля 1942 года и 4 октября 1943 года). Ему было присвоено звание капитана.
Заместитель командира 1850-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (32-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 40-я армия, Воронежский фронт) капитан В. С. Петров отличился в боях на Левобережной Украине при форсировании Днепра и удержании Букринского плацдарма на его правом берегу. В наградном листе капитана В. С. Петрова, это изложено так: «4 сентября 1943 года в районе села Чеберяки (ныне Роменский район Сумской области) капитан В. С. Петров под сильной бомбежкой с воздуха и артиллерийским огнем противника быстро и без потерь организовал переправу трех батарей через реку Сула. Через два часа после переправы батареи подверглись неожиданной контратаке 13 танков и батальона немецкой пехоты. Капитан Петров, быстро оценив обстановку и подпустив танки и пехоту противника на дистанцию 500-600 метров, открыл массированный огонь всех орудий и в короткий срок подбил 7 танков и уничтожил до 2 рот вражеской пехоты. Атака немцев захлебнулась.
В это время до 150 немецких автоматчиков зашли батареям в тыл, обойдя их боевые порядки из-за леса справа и открыли сильный огонь из автоматов, стремясь окружить батареи и пленить личный состав. Капитан Петров, развернул 6 орудий в сторону немецких автоматчиков и открыл губительный для них огонь картечью. Одновременно Петров за счет взводов управления и всех свободных от орудий людей создал группу автоматчиков и во главе их с возгласом: «Истребители в плен не сдаются», «За мной, за товарища Сталина, вперед. Истребим немецких фашистов», пошел в атаку на немецких автоматчиков. После 2-часового боя капитан Петров отразил и эту атаку, вывел батарею из окружения, уничтожив при этом до 90 солдат и офицеров противника, пленил 7 человек, остальные разбежались. В этом бою капитан Петров, несмотря на ранение в плечо, остался в строю.
Замещая выбывшего из строя командира полка, 23 сентября 1943 года, капитан Петров силами и средствами своего полка первым в бригаде за одну ночь умело и быстро форсировал реку Днепр и переправив материальную часть, боеприпасы и личный состав на правый берег реки, занял боевой порядок и прочно удерживал плацдарм, отбивая неоднократные контратаки противника.
1 октября 1943 года при танковой контратаке немцев капитан Петров, находясь в боевых порядках 1-й и 2-й батарей, лично руководил огнем и подбил 4 немецких танка и 2 шестиствольных миномета. Когда в 3-м расчете 1-й батареи танки противника вывели из строя весь расчет, Петров со своим ординарцем бросились к орудию и вдвоем продолжали вести огонь, подбив самоходное орудие «Фердинанд». Здесь Петров от прямого попадания вражеского снаряда в пушку был тяжело ранен в обе руки, но поле боя не покинул; только после отражения контратаки немцев Петров разрешил эвакуировать себя в медсанбат. Благодаря мужеству и исключительной храбрости и отваге капитана Петрова, сумевшего воодушевить личный состав батареи, в этот день полком были отражены 4 контратаки противника, плацдарм был удержан».
Сам Василий Степанович Петров дополнил рассказ об этих событиях в своем интервью газете «Факты». «Когда командиру бригады доложили, что Петров отправлен в морг, полковник Купин приказал капитану Запольскому и майору интендантской службы Галушко немедленно отбыть в Ковалин, найти мое тело и доставить его в село Старое для похорон. На поиски ушли почти сутки, но приказ командира они так и не выполнили. Возвратившись на плацдарм, Галушко с Запольским доложили комбригу, что капитан Петров уже похоронен. Но Купин отказывался верить в это. Он приказал офицерам вернуться в Ковалин и возобновить поиски моего тела. В общем, им в конце концов удалось отыскать меня среди умерших. Обнаружив, что я жив, Галушко с Запольским вновь перенесли меня в санбат, где была произведена операция. А спустя несколько недель, где-то в конце ноября - начале декабря 1943-го, на самолете У-2 меня доставили в Московский институт ортопедии и протезирования». Василий Петров потерял две руки. В институте ортопедии ему поставили протезы. Он научился писать ртом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Петрову Василию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3504). На момент представления капитана В. С. Петрова к званию Героя Советского Союза огнем своих орудий им было уничтожено до 3 батальонов вражеской пехоты, 12 артиллерийских и минометных батарей, он подбил 19 немецких танков.
Василий Степанович проходил длительный курс лечения, он многократно подавал рапорты о возвращении на фронт. Петров отклонил предложение перейти на партийную работу (ему предлагали должность второго секретаря одного из райкомов партии в Москве). Однако он добился своего и в декабре 1944 года в звании майора вернулся в действующую армию на должность заместителя командира 248-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 11-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 52-й армии Первого Украинского фронта. Петров принимал участие в Висло-Одерской наступательной операции, после завершения которой, в феврале 1945 года, был назначен командиром этого полка.
Василий Степанович отличился в наступательных боях в Силезии. Когда 9 марта 1945 года крупные силы противника перешли в наступление в районе Поль-Грос-Нойкирх с задачей сбросить наши части с занимаемого плацдарма на западном берегу реки Одер гвардии майор Петров умело и мужественно руководил боем своего полка, лично находясь в боевых порядках батарей под исключительно сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем и неоднократно рискуя жизнью.
В течение двухчасового боя полк отбил 5 контратак противника и не допустил его к переправам, обеспечив удержание плацдарма. В бою было уничтожено 9 танков и свыше 180 солдат и офицеров. 15 марта 1945 года в бою по прорыву обороны противника на западном берегу реки Одер гвардии майор Петров проявил высокие образцы оперативного руководства полком и непреклонное мужество при выполнении боевого задания. Под его руководством полк уничтожил 4 орудия, 13 огневых точек и до 120 солдат и офицеров противника.
19 апреля 1945 года в ожесточенных боях в районе Ниски гвардии майор Петров вновь показал свое безграничное мужество, геройство и умение руководить подразделениями в любой обстановке. Противник, сосредоточив крупные силы пехоты и танков, предпринял ряд сильных атак в направлении шоссе Ротенбург — Ниски с задачей перерезать дорогу, по которой двигались наши наступающие войска на Дрезден. Гвардии майор Петров с целью занятия выгодного противотанкового рубежа обороны повел две штурмовые батареи в атаку на населенный пункт, занимаемый противником. Благодаря умелому сочетанию огня орудия прямой наводкой с автоматно-пулеметным огнем орудийных расчетов и исключительной храбрости командира полка гвардии майора Петрова населенный пункт Эдерниц-Вильгельминенталь был взят, и полк закрепился на выгодном рубеже. Противник несколько раз переходил в яростные контратаки, но полк, руководимый Петровым, стойко отразил все атаки. Было уничтожено 8 танков, до 200 человек пехоты. 7 апреля 1945 года Василий Петров был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
20 апреля 1945 года на боевые порядки полка двигалось 16 танков и до батальона пехоты. Лично руководя боем батарей, гвардии майор Петров сумел отразить атаку противника и сорвать замысел — перерезать дорогу на Дрезден. В этом бою полком было уничтожено 4 танка. В бою 27 апреля 1945 года в напряженный период сражения он лично поднял в атаку 1-й батальон 78-го стрелкового полка и в это время получил тяжелые ранения обеих ног. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза» гвардии майору Петрову Василию Степановичу вторично присвоено звание Героя Советского Союза с вручением второй медали «Золотая Звезда» (№6091). В 1945 году приказом народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина гвардии майор Василий Степанович Петров был пожизненно оставлен в кадрах Вооруженных Сил СССР.
После войны Петров продолжил службу в Вооруженных Силах Советского Союза. До 1947 года командовал тем же артиллерийским полком, в 1946 году ему присвоили звание подполковника, а после его расформирования был переведен в другой полк на должность заместителя командира полка, но затем опять повышен в должности до заместителя командира артиллерийской бригады (позднее был заместителем командира 35-й бригады оперативно-тактических ракет).
В 1954 году Василий Степанович окончил Львовский государственный университет. 30 декабря 1956 года он был награжден орденом Красной Звезды, а в 1959 году стал кандидатом военных наук. В 1963 году ему было присвоено звание генерал-майора артиллерии (1963). С 1964 года служил помощником, а затем заместителем начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского военного округа. В Советской Армии он получил воинское звание генерал-лейтенант артиллерии (1977 год), орден Ленина (1982 год), орден Октябрьской Революции (1980 год), орден Отечественной войны I степени (1985 год).
Жил в Киеве, скончался 15 апреля 2003 года на 82-м году жизни. Похоронен с воинскими почестями на Байковом кладбище.
Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза В. С. Петрова установлен в Тамбове (открыт 8 сентября 1953 года).В городе Сумы на фасаде главного корпуса бывшего Сумского высшего артиллерийского командного училища (ныне — военный лицей), в котором он учился, установлена мемориальная доска. Имя «Капитан Петров» было присвоено теплоходу типа «Радуга», работавшему в Севастополе. Вечная слава героям Великой Отечественной войны.