«Солдаты армии США воевали на чужой земле, а наши - на своей и за свою»

100 лет назад Красная Армия разгромила американских интервентов в ходе Шенкурского сражения в Архангельской губернии. После антибольшевистского мятежа на Русском Севере в августе 1918 года, когда слабые еще Советы были разогнаны контрреволюционерами, состоялся десант войск Антанты в Архангельске.

В состав десанта входили английские, американские, французские, канадские, австралийские и сербские солдаты. Высаживая десант, союзники объявили, что их главная задача - охрана складов военного имущества, которое в ходе войны Англия и Соединенные Штаты поставляли для армии Российской империи через ее северные порты. Однако цель их была понятна - не отдать сотни тонн вооружения, боеприпасов и продовольствия большевикам, которые заключили сепаратный Брестский мир с Германией.

Сторонникам русского Белого движения интервенты позволили сформировать временное правительство «Северной области». Но очень скоро выяснилось, что реальной властью обладает лишь военное командование интервентов.

И скоро население Архангельска, других северных городов и поморских деревень увидело эту власть во всей красе. Интервентами была взята под полный контроль вся промышленность русского Севера, налажен массовый вывоз леса и других богатств. Также флот интервентов планомерно вывозил обратно военное имущество, уже оплаченное русским золотом. Союзники превратились в оккупантов.

Начались аресты и расстрелы заподозренных в сотрудничестве с большевиками. Англичане организовали первый на территории нашей страны концлагерь на острове Мудьюг, расположенном недалеко от Архангельска. Условия содержания заключенных там были настолько бесчеловечными, что это место сразу же прозвали «островом смерти». Даже командующий белогвардейскими войсками «Северной области», герой Первой мировой войны, генерал-лейтенант Владимир Марушевский, стал прямо называть политику англичан на русском Севере «колониальной, т.е. такой, которую они применяют в отношении цветных народов». Вооруженный ответ был неизбежен, но война на Российском Севере стала не гражданской, а освободительной.

Американскими частями в количестве 5,5 тысяч солдат командовал подполковник Джордж Стюарт, а возглавил все вооруженные силы Антанты в «Северной области» России британский генерал-майор Фредерик Пул, а затем - генерал Уильям Эдмунд Айронсайд. Кроме американцев, в его подчинении были британские, канадские, австралийские, французские и сербские воинские части. В октябре 1918 года противостоявшие большевикам вооруженные силы «Северной области» насчитывали в строю около 30 тысяч солдат и офицеров, из которых - 7 тысяч человек составляли подразделения русских белогвардейцев.Командование союзников активности не проявляло, белогвардейское же командование, прикрывшись интервентами, усиленно формировало свою армию.

У красных первоначально было 10 тысяч бойцов. Ленин и Троцкий увидели серьезную опасность в том, что накопленные в портах запасы оружия могут достаться Колчаку. Поэтому из Петрограда на Север большевики стали направлять отряды красногвардейцев и матросов Балтийского флота. Активное сопротивление оказывали и местные жители, партизанские отряды стали возникать чуть ли не в каждой деревне. На станции Кивач Мурманской железной дороги взяли в руки охотничьи ружья 12 человек, на станции Полярный круг - 20 человек, а наборы в Белую армию – саботировались, а также из ее состава стали переходить на сторону большевиков как поодиночке, так и целыми взводами и ротами.

Частям Красной Армии, действовавшей в Олонецкой и Архангельской губерниях, уже в сентябре 1918 году пришлось столкнуться с интервентами и воевать против войск отлично снабженного и подготовленного противника. Общая протяженностью фронта была более 1000 км.

На реке Ваге фронт представлял собой клин – Шенкурский выступ. Старинный поморский город Шенкурск, расположенный на выступе, на протяжении пяти месяцев занимал американский 339-й пехотный полк вместе с приданными канадскими подразделениями и небольшим отрядом белогвардейцев. За это время город, являющийся ключом сразу к нескольким транспортным коммуникациям, был опоясан тремя линиями траншей, по периметру которых располагались 16 укрепленных фортов с артиллерией и пулеметами, при 30 орудиях разного калибра.

В ноябре 1918 года командующим расположенной в Олонецкой и Архангельской губерниях 6-й армией РККА был назначен бывший генерал-майор Русской императорской армии Александр Александрович Самойло, благодаря ему расчет интервентов на неспособность большевиков в короткие сроки создать из разрозненных отрядов боеспособную армию оказался ошибочным. Уже к концу 1918 года общее наступление интервентов на юг было остановлено.

Британское военное командование планировало масштабное наступление летом 1919 года, но РККА выступила в поход намного раньше. В декабре 1918 года Александр Самойло завершил разработку плана наступательной операции, составленного с учетом тактики противника. Разгром находившихся на Шенкурском выступе войск противника возлагался на 18-ю стрелковую дивизию РККА и Северодвинский партизанский отряд. Наступление было запланировано на январь - самый холодный месяц на севере

Командование РККА ввело имеющиеся воинские части в 18-ю дивизию, две бригады которой находились вблизи железной дороги, а третья бригада была разбросана полками по р. Ваге, Северной Двине, Пинеге, Мезени, Вашке, Печоре. Реввоенсоветом армии было решено, закрепившись в районе железной дороги и на Северной Двине, снять с фронта отдельные части, свести их в отряды и ударить на Шенкурск.

Один отряд в составе трех батальонов (около 900 штыков) при шести орудиях, взводе кавалерии в 30 сабель и эскадрона Вологодской ГубЧК должен был двинуться со ст. Няндома на Шенкурск. Другой отряд, в составе батальона и инженерного отряда (около 600 штыков) при трех пушках, должен был двинуться из Красноборска через Кодыму - также на Шенкурск. Третий отряд, уже стоявший на Ваге, в составе морского экспедиционного отряда (300 штыков) и 161-го стрелкового полка (900 штыков - в основном из крестьян Шенкурского уезда) при шести тяжелых и восьми легких орудиях, должен был взять позиции противника на р. Ваге и двинуться также на Шенкурск. Операция поддерживалась и действиями партизанских отрядов, которые должны были служить завесой, за которой в населенные пункты свозилось продовольствие и фураж, теплые вещи, а также намечались пункты для лазаретов.

Орудия были установлены на санный ход, а тренировки привели к тому, что шесть орудий левой группы и три орудия правой умели открывать огонь в получасовой готовности. Правый отряд, шедший по еще менее населенной местности, чем левый, и имевший шестидюймовую пушку, которую из-за глубокого снежного покрова даже на санном ходу было трудно перемещать, приспособил для ее транспортировки снегорез. Из досок и бревен был сделан треугольник, на дно которого положены камни. Снегорез был запряжен десятком лошадей - и таким образом «убивали» сразу двух зайцев: перемещалось орудие, а отряд двигался за ним по очищенной от снега дороге. Правому отряду во время похода пришлось трижды при 30-градусном морозе ночевать под открытым небом, обогреваясь у костров.

18 января 1919 года, за день до начала наступления красных войск, в Шенкурск прибыл командующий войсками интервентов генерал Айронсайд. В дальнейшем он вспоминал. «Меня провели на передовые позиции в Усть-Паденьге. Я постоял некоторое время в переднем окопе, глядя на снежную пустыню перед собой, пытался представить себе намерения противника. У меня не было страха перед лобовой атакой на наши блокгаузы. Она наверняка захлебнется. Я размышлял, достаточно ли большевики знают о войне, чтобы обойти наши укрепления и сосредоточиться на окружении города».

Оказалось, что генерал Самойло знал о войне больше генерала Айронсайда. Уже будучи генерал-лейтенантом Советской армии, Александр Александрович Самойло в мемуарах «Две жизни» писал так: «Свой план на овладение укрепленным Шенкурском я строил на одновременной атаке его с трех сторон … мой план не только был труден и рискован, но вообще противоречил основному правилу военного искусства - не назначать соединения разрозненных частей, что называется, под носом у противника. Но я твердо рассчитывал на испытанные уже качества красноармейских частей».

Пока английский полководец размышлял, в тыл его войскам уже заходили красноармейцы. Деревня Усть-Паденьга была самой сильной оборонительной позицией на пути к Шенкурску. Поэтому на штурм села Александр Самойло направил самую сильную из трех наступавших на Шенкурск колонн: 160-й Вельский полк, 1-й и 3-й морские отряды, а также Верхнесуландский партизанский отряд. И эта сильная колонна и ударила – сильно.

Командиры приказали бойцам атакующих отрядов снять полушубки, надеть ватные штаны и ватные кацавейки, поверх которых натянуть – нательные белые рубахи и кальсоны. Такие «маскхалаты» позволили красноармейцам подойти к позициям противника незамеченными и атаковать неожиданно. Кроме того, непуганые прежде американцы испытывали сильнейший психологический шок, когда в полусотне метров перед их позициями из снежной целины вдруг вырастали орущие «Ура!» и бегущие в штыковую атаку «привидения».

Командир взвода 339-го пехотного полка армии США лейтенант Генри Мид вспоминал: «Утром я проснулся от взрыва вражеского снаряда над моей штаб-квартирой. Я увидел длинную цепь в несколько сотен человек в 800 ярдах от нас. Неожиданно один из наших часовых прибежал с криком, что овраг прямо перед нами заполнен противником. В этот самый момент вражеские войска, одетые во все белое, поднялись из-под снега с трех сторон деревни. Я сразу понял, что наше положение безнадежно». Предчувствия его не обманули. Единственное решение, которое пришло ему тогда на ум, было отдать своим солдатам приказ о немедленном отступлении.

Отход в сторону деревни Высокая Гора был возможен лишь по главной улице Усть-Паденьги. А в ее начале красные, тактически грамотно, уже поставили пулемет. Офицер-интервент вспоминал: «С каждым новым рывком все больше наших товарищей оставалось лежать в снегу. Единственной альтернативой было бежать вдоль задних частей домов и сараев. Перспектива ужасная. Бежать там было невозможно, оставаться на месте - еще хуже, поэтому пришлось ползти с молитвой на губах». Пока американцы ползли и молились, их жизни спасали белогвардейцы. Рота белых русских в Усть-Паденьге подожгла избы и под прикрытием дыма 15 часов отражала атаки красноармейцев. Деревня дважды переходила из рук в руки и только ночью белые скрытно отошли к деревне Высокая Гора.

На стороне красноармейцев были мужество и внезапность, а также недооценка интервентами их боеспособности и отсутствие у американцев боевого опыта. А еще то, что солдаты армии США воевали на чужой земле, а наши - на своей и за свою. Пять суток красные войска в ожесточенных боях гнали интервентов, 23 января красные партизаны захватил село Шеговары и перерезали дорогу Шенкурск - Архангельск. При штурме самого города войска 6-й армии РККА прорвали тройную линию обороны, взяли 16 деревоземляных пулеметно-артиллерийских укреплений, окружили Шенкурск и вынудили американцев и прочих с ними позорно бежать.

Чтобы население не пострадало со стороны войск, позади наступающих красных частей ехал казначей, который удовлетворял справедливые претензии населения. Заранее в населенные пункты было доставлено продовольствие, запасен фураж - в итоге пришлось оплатить только подводы. Таким образом, тщательно продуманная и проведенная операция, имела успех. Противник был отброшен на 90 км, было захвачено 15 орудий, около 2 тыс. винтовок, 60 пулеметов, 5 тыс. снарядов, 3 миллиона патронов, обмундирование на 3 тыс. человек и запас продовольствия в расчете на 5 тыс. человек на 4 месяца.

После поражения под Шенкурском американские войска на русском Севере были отведены в тыл. Они были настолько деморализованы, что британским командованием был отдан приказ не посылать их в боевую линию, а держать только для охраны складов. Вскоре воинский контингент США был поспешно эвакуирован из России - первым из интервентов. А вскоре за ними последовали и остальные. Русский Север стал только русским.