Не было у русских солдат награды почетнее, чем солдатский «Егорий», как называли Георгиевский крест. В 1992 году он был восстановлен в наградной системе России, в том же статусе, что и при его утверждении. Георгиевская лента - символ мужества и героизма наших предков, памяти которых мы должны быть достойны. Сейчас «георгиевские» цвета превратились в общий символ ратной славы России.
Высшей военной наградой Российской империи «за службу и храбрость»для «нижних чинов» (солдат и унтер-офицеров)являлся Знак отличия Военного ордена Святого Великомученика, Чудотворца и Победоносца Георгия, который, в дальнейшем (с 1913 года), стал именоваться – Георгиевский крест. Он был структурно причислен к Императорскому ордену Святого Великомученика, Чудотворца и Победоносца Георгия.
Манифест об учреждении первой в истории России специальной солдатской награды вышел 13 февраля 1807 года. Прежде всего, он гласил: «Сей знак отличия приобретается только в поле сражения, при обороне крепостей и на водах. Он дается тем нижним чинам, кои в сухопутных и морских войсках наших действительно служа, отличатся противу неприятеля отменною храбростью».
Указание на действительную службу сразу поднимало статус новой награды. Даже Императорский орден Святого Георгия можно было получить за беспорочную службу - 25 лет в армии или 18 кампаний на флоте. Солдатская же награда вручалась исключительно за подвиги в боевой обстановке.
Статус награды подчеркивался и порядком выбора кавалеров. Вручать крест полагалось тем воинам, чьи имена называли их сослуживцы. «Командиры составляют совет и назначают по большинству голосов, кому именно по всей справедливости таковые знаки следуют, и сие свое мнение представляют на утверждение шефа». На роту или эскадрон, то есть на две с половиной сотни человек! — полагалось выделять от двух до пяти «Егориев». Особым был и порядок ношения: «Сей знак отличия никогда не снимать, ибо оный приобретается храбростию». Даже выслужившийся в офицеры солдат должен был носить награду. Знак отличия мог изыматься у награжденного только по суду и с обязательным уведомлением об этом императора. Носить его полагалось на ленте тех же цветов, что и Императорский орден Святого Георгия Победоносца. При учреждении Знак отличия степеней не имел и количество награждений одного человека не ограничивалось.
Чеканился он из серебра 95-й пробы (990-я метрическая). С каждым награждением жалование награждаемого увеличивалось на треть до двойного оклада. Указом от 15 июля 1808 года кавалеры Знака отличия военного ордена освобождались от телесных наказаний. В январе 1809 года введена нумерация Знаков и именные списки. К этому времени было выдано уже около 10 тысяч Знаков. Но Знаками отличия без номеров награждали невоинских чинов до 1820 года.
Первым получил Знак ордена унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин «за отличие в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 года». Митрохин служил с 1793 по 1817 год и вышел в отставку в чине прапорщика. Вместе с Митрохиным получили награды Василий Михайлович Михайлов, унтер-офицер Псковского драгунского полка (знак за №2), Карп Савельевич Овчаренко, унтер-офицер Кавалергардского полка (знак за №3) и Никифор Климентьевич Овчаренко, рядовой Псковского драгунского полка (знак за №4). Знаком за №5 наградили рядового Екатеринославского драгунского полка Прохора Фроловича Трехалова «За отбитие у французов российских и прусских пленных при местечке Виллиндорф». Однако подпрапорщик 5-го егерского полка Василий Березкин получил Знак за бой с французами под Морунгеном, который произошел еще 6 января 1807 года, то есть за подвиг, совершенный еще до учреждения награды. За бой с французами под Лейпцигом в солдатском строю солдатской наградой был награжден генерал Михаил Андреевич Милорадович. Крест ему вручил на поле боя сам император Александр I. Государь позволил Милорадовичу его «на войне носить», сказав: «Носи солдатский крест, ты — друг солдат».
Были награждения Знаком отличия военного ордена и гражданских лиц, но без права именоваться кавалером Знака отличия. Одним из первых подобным образом был награжден кольский мещанин Матвей Андреевич Герасимов. В 1810 году судно, на котором он вез груз муки, было захвачено английским военным кораблем. На русское судно, экипаж которого составлял девять человек, была высажена призовая команда из восьми английских солдат под командованием офицера. На пути в Англию, через 11 дней после захвата судна, воспользовавшись ненастной погодой, Герасимов с товарищами взял англичан в плен, заставив официально сдаться (отдать шпагу) и командовавшего ими офицера, после чего привел судно в норвежский порт Варде, где пленные были интернированы. Всего во время правления Александра I (1807-1825 г.г.) было пожаловано 46 527 Знаков отличия ордена Святого Георгия.
В 1833 году положения о Знаке отличия военного ордена были прописаны в новом статуте Императорского ордена Святого Георгия. Именно тогда было введено ношение Знака отличия военного ордена «с бантом из георгиевской же ленты, лицами, удостоившимися получать полный оклад прибавочного жалования за повторные подвиги». Императором Николаем I было предписано изготовление особого Георгиевского креста для магометан и иных лиц нехристианского вероисповедания с изображением государственного герба вместо Святого Георгия. При этом мусульманские награжденные часто настаивали на выдаче обычного креста со святым Георгием, рассматривая его как награду «с джигитом как они сами, а не с птицей». Всего за период царствования императора Николая I (1825-1856 г.г.) Знака было удостоено 57 706 доблестных нижних чинов российской армии. Больше всего кавалеров появилось в период Русско-персидской (1826-1828 г.г.) и Русско-турецкой (1828-1829 г.г.) войн.
Императорским указом от 19 марта 1856 года были введены четыре степени Знака отличия. Знаки изготавливались из золота (1-я и 2-я степени) и серебра (3-я и 4-я степени). На реверсе новых крестов теперь размещалось и указание степени. Нумерация Знаков началась заново для каждой степени. Знаки носились на Георгиевской ленте на груди и было разрешено носить их и тем, кто впоследствии был удостоен и Императорского ордена Святого Георгия. За всю 57-летнюю историю четырехстепенного Знака отличия военного ордена его полными кавалерами стали около 2 тысяч человек, 2-й, 3-й и 4-й степенями было награждено около 7 тысяч, 3-й и 4-й степенями — около 25 тысяч, а 4-й степенью — 205 336. Награждения совершались от младшей степени к старшей.
Однако случались и исключения. Так, 30 сентября 1877 года подпоручик Иван Юрьевич Попович-Липовац, православный серб на русской службе, за мужество в бою был удостоен Знака 4-й степени, а уже 23 октября, за очередной подвиг, его удостоили Знака сразу 1-й степени. Он принимал участие в Авлия-аладжанском сражении, где командуя охотниками (разведчиками), первым взошел на укрепленную Авлиарскую высоту. За это дело он и был награжден (30 сентября 877 года) Знаком отличия ордена Святого Георгия 4-й степени. А в бою под Деве-Бойну с выбранными им охотниками захватил у турок 8 орудий и 32 зарядных ящика, переколов и взяв в плен всю прислугу при них, за что был награжден (23 октября 1877 г.) Знаком отличия ордена Святого Георгия 1-й степени. Иван Юрьевич Попович-Липовац закончил службу генералом от инфантерии.
В 1913 году был утвержден новый статут Знака отличия военного ордена. Знак стал официально называться Георгиевским крестом. Кроме того Георгиевский крест мог вручаться и посмертно. Кавалер 1-й степени жаловался званием подпрапорщика, а кавалер 2-й степени получал такое звание при увольнении в запас. За каждый крест жалованье увеличивалось на треть, пока оклад не увеличивался вдвое. Прибавочное жалованье сохранялось пожизненно после увольнения в отставку, его могли получать вдовы еще год после смерти кавалера.
Новый статут ввел также пожизненные денежные поощрения кавалерам Георгиевского креста: за 4-ю степень — 36 рублей, за 3-ю степень— 60 рублей, за 2-ю степень — 96 рублей и за 1-ю степень — 120 рублей в год. Кавалерам нескольких степеней прибавка или пенсия платилась только за высшую степень. На пенсию в 120 рублей можно было нормально жить, зарплата промышленных рабочих в 1913 году составляла около 200 рублей в год.
При переводе кавалеров из армейских полков в гвардию сохранялся их прежний чин (хотя гвардейский унтер-офицер считался на два чина выше армейского). Если кавалер получил крест в ополчении, то его уже не могли отдать в военную службу без его согласия. Зачастую определенное количество крестов выделялось отличившемуся в бою подразделению, а затем ими награждались наиболее отличившиеся солдаты, причем с учетом мнения их товарищей. Этот порядок был узаконен и назывался «приговор роты». Кресты, полученные по «приговору роты», ценились в солдатской среде больше, чем полученные по представлению командира. 24 июня 1917 года Временное правительство изменило статут Георгиевского креста и разрешило награждать им офицеров по решению солдатских собраний. В этом случае на ленте знаков 4-й и 3-й степеней укреплялась серебряная лавровая ветвь, а на ленте знаков 2-й и 1-й степеней — золотая лавровая ветвь. Всего было вручено около 2 тысяч таких наград.
Первое награждение Георгиевским крестом в Великой (Первой мировой) войне состоялось 1 августа 1914 года. Георгиевским крестом 4-й степени был награжден приказной «3-го Донского казачьего Ермака Тимофеевича» полка Козьма Фирсович Крючков - за блестящую победу над 27 германскими кавалеристами в неравном бою 30 июля 1914 года. Бой этот описал сам Козьма Крючков.
«Нас было четверо — я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили 11 человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею поодиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали 24 трупа, да несколько лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил 16 ран, но все пустых, так — уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила 11 ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым Георгиевским крестом», - отметил он. Впоследствии Козьма Крючков стал полным Георгиевским кавалером.
Георгиевский крест за №1 был оставлен «на усмотрение Его Императорского Величества» и вручен 20 сентября 1914 года рядовому «41-го пехотного Селенгинского» полка Ефиму Михайловичу Черному-Ковальчуку, захватившему в бою австрийское знамя. В августе 1914 года в боях с 3-й пехотной дивизией австро-венгерской армии, в ходе штыковой атаки нижние чины 41-го полка рядовые Ефим Черный-Ковальчук и Николай Алексеев захватили знамя австро-венгерского полка. 20 сентября 1914 года в Царском селе Ефим Черный-Ковальчук лично представил знамя императору Николаю II и был им собственноручно награжден Георгиевским крестом IV степени за №1, Георгиевский крест за №2 получил Николай Алексеев.
Особыми считались случаи случаи одновременного награждения несколькими степенями Георгиевского креста. Тремя степенями Георгиевского креста 3-й, 2-й и 1-й степеней одновременно приказом Верховного Главнокомандующего был удостоен унтер-офицер Порфирий Герасимович Панасюк (4-й степенью он был награжден ранее). Наград он удостоился в апреле 1915 года за исключительное мужество, проявленное в плену, под пытками Панасюк не выдал военной тайны. «Герой-мученик» ‒ так называли его в газетах.
Германцы захватили Порфирия Панасюка в плен, когда он находился в разведке, в ночь с 15 на 16 марта 1915 года в селении Домброве, откуда препроводили для допроса в свой штаб. «Там, в присутствии 10 офицеров, Панасюка начали принуждать дать сведения о расположении наших войск и предложили за денежное вознаграждение шпионить в пользу немцев. На категорический отказ Панасюка со стороны немецких офицеров последовала угроза, что ему в случае дальнейшего упорства будут резать по кускам уши, нос и выколют глаза». Однако угроза не поколебала мужества унтер-офицера. Он наотрез отказался давать противнику какие-либо сведения о наших войсках, чем окончательно разозлил немецких офицеров. «Тогда один из офицеров приказал принести ножницы и приступил к зверской пытке - он собственноручно отрезал сначала мочку правого уха, а затем в течение часа отрезал ушную раковину. В то же время другой офицер изуродовал нос. Порфирий Панасюк упорно отказывался отвечать. Промучив героя больше часа, немецкие офицеры поняли, что их жестокие пытки не принесут никакого результата и приказали увести Панасюка, но по пути унтер-офицер сумел воспользоваться невнимательностью конвоя, не ждавшего никаких сюрпризов от измученного и окровавленного пленника, совершил побег и успешно добрался до русских позиций.
Раненого разведчика сразу же отправили в один из варшавских лазаретов, а оттуда с военно-санитарным поездом - в Петроград. За свой подвиг «самоотверженного служения Царю и Родине» унтер-офицер Порфирий Панасюк был награжден сразу тремя Георгиевскими крестами: 3-й, 2-й и 1-й степеней (4-й степенью он был награжден ранее). В том же 1915 году, находясь на лечении в Петрограде, Порфирий Панасюк был принят в Аничковом дворце вдовствующей Императрицей Марией Федоровной, которая «изволила удостоить его милостивых распросов», подарила ему пасхальное яйцо, серебряный позолоченный образок и вручила денежный подарок.
Всеми четырьмя степенями Георгиевского креста сразу был награжден Алексей Данилович Макуха– рядовой телефонист команды связи «148-го пехотного Каспийского Ее Императорского Величества Великой Княжны Анастасии Николаевны» полка. На Карпато-Галицком участке фронта 21 марта 1915 года во время ночного боя у переправы через Днестр в районе Залещиков австрийским войскам после обстрела русских позиций из тяжелых орудий удалось овладеть одним из редутов, обороняемых частью Каспийского полка. Почти все защитники его погибли. Алексей Макуха был захвачен в плен и подвергнут допросу, в ходе которого он отказался отвечать на вопросы австрийских офицеров, после чего был подвергнут пыткам. Упорство русского телефониста вывело из себя австрийских офицеров. «Офицеры повалили Алексея Даниловича на землю ничком и вывернули руки за спину. Затем один из них сел на него, а другой, повернув ему голову назад, при помощи штыка раскрыл рот и, вытянув рукою язык, дважды резнул его этим штыком. Изо рта и носа Макухи хлынула кровь».
Поскольку изувеченный ими пленник уже не мог говорить, австрийцы потеряли к нему интерес. А вскоре во время успешной контратаки русских войск в редут ворвались русские солдаты. Макуху обнаружили лежащим на земле. Он не мог говорить. О том, что произошло и подробности пытки рассказали сами плененные австрийцы-изуверы, перекладывая преступление друг на друга. Алексей Макуха был немедленно направлен в город Тарнополь в лазарет. У него было повреждено 3/4 языка, но Макуха попал в руки опытного хирурга, который вновь собрал ему язык. Но говорить он смог начать лишь через несколько месяцев, да и то только шепотом.
Когда о мучениях, перенесенных русским телефонистом, сообщила пресса, все выражали свое восхищение мужеству героя и возмущались зверством, учиненным представителями «культурной нации». Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич выразил герою личную благодарность, направив в войска телеграмму под №11250 следующего содержания.«Командиру 6-го армейского корпуса 21 марта 1915 года австрийцами взят наш редут на Юго-Западном фронте. Штыковым ударом 1 роты 148-го Каспийского полка редут взят обратно. При этом был отбит телеграфист Каспийского полка Алексей Макуха, которому австрийцы урезали язык за отказ дать сведения о наших войсках.
Верховный Главнокомандующий, ознакомившись с фактом зверства в отношении рядового Алексея Макухи и его героизма, повелел: телефонисту Алексею Макухе за его верность присяге, сознанию долга перед Престолом и Родиной и невыдаче служебных тайн противнику объявить личную Его Высочества благодарность; телефониста Алексея Макуху произвести в унтер-офицеры; унтер-офицера Алексея Макуху пожаловать Георгиевским крестом 1-й степени и выдать ему для ношения кресты 3-х низших степеней; выдать Георгиевскому кавалеру унтер-офицеру Макухе денежное пособие 500 рублей; испросить соизволение Государя Императора на пожалование Алексею Макухе двойной пенсии. С подвигом Алексея Макухи и об исключительном награждении его ознакомить всех чинов армии». Государь император установил: унтер-офицеру Макухе «в изъятие из закона» по увольнении с военной службы пенсию в размере 518 рублей 40 копеек в год.
Прославились Георгиевские кавалеры, заслужившие по пять и даже более Георгиевских крестов. Илья Васильевич Волков, многократно проявлявший в боях мужество и героизм, в войне с Японией получил Георгиевский крест 4-й степени и два креста 3-й степени, а затем и в «германскую» – Георгиевские кресты 2-й и 1-й степеней. Авенир Николаевич Волков стал полным Георгиевским кавалером еще в Русско-Японскую войну, на которой кровью заработал кресты всех четырех степеней. Отличился он и в первых же боях «германской» войны, за что во второй раз получил 1-ю степень Георгиевского креста. Петр Леонов — герой «германской» войны, на которой он заслужил все свои пять крестов. Подпрапорщик 9-го гусарского Киевского полка Жидик Алексей Васильевич за геройство на «германской» войне заслужил пять Георгиевских крестов. Так же достоверно известно, что был герой, получивший сразу два Георгия первой степени за один день лично из рук самого главнокомандующего Императора Николая II, но имя этого героя утрачено.
Подпрапорщик лейб-гвардии 3-го стрелкового полка Григорий Иванович Соломатин был удостоен двух Георгиевских крестов 4-й степени, двух 3-й степени, одного 2-й степени, двух 1-й степени, а также и Георгиевских медалей. На Великой войне он был с первых дней. До наших дней дошли документы о представлении Соломатина к наградам. «При наступлении роты от деревни Белины-Капитульныя вслед отступавшему противнику, будучи начальником разведывательной партии с большой личной опасностью руководил вверенными ему людьми и, вернувшись назад, дал крайне ценные сведения» (от 21 октября 1914). «Когда от брошенной противником зажигательной бомбы загорелся лес около нашего проволочного заграждения, и явная опасность грозила окопу ручных гранат, вызвавшись охотником, под действительным ружейным, пулеметным огнем и огнем миномета, будучи обстрелян ружейными гранатами, самоотверженно руководил тушением пожара, причем лично тушил его, чем спас 1-й взвод роты от взрыва» (от 28 мая 1915).
Донской казак Константин Иосифович Недорубов стал полным Георгиевским кавалером в Великую войну и Героем Советского Союза в Великую Отечественную. Константин Недорубов в январе 1911 года был призван на службу. К началу Великой войны он уже имел звание урядника и руководил формированием полковых разведчиков. Воевал Недорубов на Юго-Западном и Румынском фронтах. Первым Георгиевским крестом 4-й степени он был награжден за проявленное геройство в ходе одного из тяжелейших боев под городом Томашевым. В августе 1914 года, преследуя отступавших австрийцев, невзирая на ураганный артиллерийский обстрел, группа донских казаков во главе с урядником Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила ее вместе с прислугой и боекомплектом.
Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в феврале 1915 года за подвиг во время боев за город Перемышль. За находчивость и геройство, проявленные им во время разведки, он в одиночку, взял в плен 52 австрийских солдата. Урядник Недорубов вышел к хутору, где очутился подле спящих австрийцев. Отчаянный воин, не дожидаясь подмоги, кинул во двор гранату и начал стрелять, выкрикивая единственную знакомую ему немецкую фразу «хэндэ хох». Сонный враг был уверен, что попал в окружение. Так один русский герой, благодаря своей находчивости пленил офицера и 52 солдата вражеской армии и привел их в свой полк.
Третий Георгиевский крест Недорубов получил за отличие в боях в июне 1916 года, во время Брусиловского прорыва, где он проявил храбрость и отвагу. Четвертого — золотого «Георгия» 1-й степени он получил за пленение с группой казаков штаба немецкой дивизии вместе с генералом и оперативными документами. Кроме четырех крестов, Константин Недорубов был награжден еще и двумя Георгиевскими медалями за боевую отвагу. Окончил Великую войну он в звании подхорунжего.
Константину Иосифовичу шел уже шестой десяток лет, когда началась Великая Отечественная война. Он не подлежал призыву по возрасту, а как добровольца его кандидатуру отклонили за службу в Белой армии. Тогда он обратился к секретарю райкома, который под свою ответственность помог Недорубову отправиться на фронт. Он был направлен в кавалерию.
В октябре 1941 года Константин Иосифович сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и был назначен его командиром. Командуя эскадроном, в составе 41-го гвардейского кавалерийского полка, в ходе атак на противника в июле-августе 1942 года на территории Ставропольского края он уничтожил большое число живой силы и техники противника. В частности, в тяжелом бою под станицей Кущевская было уничтожено свыше 200 солдат и офицеров противника, а в бою под селом Маратуки свыше 300 гитлеровцев. Сам Недорубов лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. 26 октября 1943 года Константину Иосифовичу Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Урядник 28 казачьего полка Яков Назарович Лагутин казак хутора Севастьянов станицы Милютинская в результате умелой и стремительной атаки захватил четырехорудийную батарею с запасом снарядов, десять пулеметов и массу пленных. Георгиевский крест 4 степени венчал этот подвиг казака. Геройские дела Якова Лагутина на этом не закончились. Когда русское командование приступило к формированию специального отряда разведчиков для действий в тылу противника, туда сразу же вступил и Лагутин. Посланный за линию фронта и успешно выполнивший задачу, он наскочил на конный разъезд австрийцев. Смелый казак не растерялся и открыл ружейный огонь. Перебегая с места на место и стреляя с различных точек, он обратил австрийцев в бегство. В панике они понеслись к опушке леса, где были изрублены случившимся там разъездом уральских казаков. За это Лагутин получил Георгиевский крест 3-й степени, а в дальнейшем он стал полным Георгиевским кавалером.
Казак «железной бригады» Логгин Медведев из хутора Рудаков Усть-Белокалитвинской станицы, будучи в разведке, один взял в плен 35 австрийцев и доставил их в штаб бригады, а старший урядник казачьей сотни Козьма Аксенов с десятью казаками привел из разведки 85 пленных австрийцев. В дальнейшем эти герои стали полными Георгиевскими кавалерами.
Известны несколько случаев награждения Георгиевским крестом женщин: это «кавалер-девица» Надежда Дурова, получившая награду в 1807 году, в списках кавалеров она значится под именем корнета Александра Александрова. Антонина Пальшина, сражавшаяся в Великую войну под именем Антона Пальшина, имела Георгиевские кресты трех степеней. Мария Бочкарева, первая в Русской армии женщина-офицер, командир «женского батальона смерти», имела два Георгия.
Знаками отличия военного ордена и Георгиевскими крестами награждались и целые подразделения: в 1829 году — экипаж брига «Меркурий», выигравший неравный бой с двумя турецкими линкорами; в 1865 — казаки 4-й сотни 2-го Уральского казачьего полка, выстоявшие в неравном бою с многократно превосходящими силами кокандцев под кишлаком Икан; в 1904 — экипажи крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», сражавшихся в неравном бою с японской эскадрой; в 1916 — казаки 2-й сотни «1-го Уманского кошевого атамана Головатова» полка Кубанского казачьего войска, совершившие труднейший рейд в апреле 1916 года во время Персидской кампании; в 1917 году — бойцы Корниловского ударного полка - за прорыв австрийских позиций у деревни Ямшица.
Декретом Совнаркома от 16 декабря 1917 года «Об уравнении всех военнослужащих в правах» ордена и другие знаки отличия, в том числе и Георгиевский крест, были отменены. Но до апреля 1918 года кавалерам Георгиевских крестов выдавалось «прибавочное жалованье». Лишь с ликвидацией Капитула орденов выдача денег по этим наградам прекратилась.
Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года №2424 «О государственных наградах Российской Федерации» было установлено: «восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак Георгиевский крест». Указом Президента Российской Федерации №665 от 19 ноября 2021 года официальное наименование награды установлено как «Знак отличия ордена Святого Георгия — Георгиевский крест». Знаком отличия — Георгиевским крестом награждаются военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов за подвиги и отличия в боях по защите Отечества, а также за подвиги и отличия в боевых действиях на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, служащие образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства. Награждение производится только последовательно, от низшей степени к высшей. Награждение может быть произведено посмертно. Славный Георгиевский крест возвращен на достойное место в системе государственных наград. Ему возвращен статус знака отличия ордена Святого Георгия. Солдатский Георгий был самой почетной воинской наградой наших предков, сражавшихся за Россию, он был и есть - символ доблести и героизма в боях за Отечество. Слава нашим героическим предкам. Слава России – великой, единой и неделимой.