Помните, в фильме «Кин-дза-дза!» персонаж Евгения Леонова объясняет неподражаемую систему, позволяющую жителям планеты Плюк демонстрировать свой социальный статус? Ранжировалось население по цвету неотъемлемого атрибута ежедневного образа – штанов. Не первый в списке любимых фильмов, но как тут не вспомнить, когда в нашей стране предпринимаются попытки разработать систему социального рейтинга. Людей хотят разделить на классы по степени полезности государству с точки зрения их социального потенциала.
Разработчики из РГСУ на платформе с говорящим названием «Мы» предлагают гражданам заполнить анкету. К счастью, пока в тестировании участвуют только студенты вуза. Какие сведения необходимы? Паспортные данные, СНИЛС, ИНН, контактный телефон, сведения об образовании, наличии детей и иждивенцев, источники дохода и льготы, рассказ о кредитной истории, наличие/отсутствии судимости, аккаунты в соцсетях, сведения об участии в общественной жизни, наличие госнаград, а также сведения о знании иностранных языков.
Предполагается, что будет использоваться методика скоринга (автоматизированная система оценки платежеспособности заемщика), аналогичная банковскому сектору. Система оценит и присвоит человеку двухкомпонентный цифровой код. Первое число – социальный статус (своего рода, человеческие заслуги), второе – социальный уровень (это уже государственная оценка того вклада в развитие общества, которое в перспективе может внести человек).
Вероятно, разработчиков проекта вдохновил Китай, где давно действует система социального кредита (рейтинг социального доверия). По ней оценивают людей и организации по уровню надежности. Попал в «красный» список – тебе государство массу преференций, в «черный» - ограничат доступ к благам. Однако не стоит забывать, что в КНР социальный рейтинг создавался и действует до сих пор, в первую очередь, в экономике и для ее эффективности.
Я полагаю, сначала стоит попробовать разработать и представить общественности рейтинги «социальной полезности» для предприятий, организаций, ведомств, административных структур. Тех, от кого по-настоящему зависит социальное самочувствие россиян. Рейтинг подрядчиков дорожного строительства, рейтинг УК, рейтинг транспортного обслуживания, рейтинг оказания социальных услуг населению и т.д. Очень полезная штука!
А потом, если всем понравится, как выглядит истина, можно браться и за каждого гражданина. На мой взгляд, любая попытка создания тотального рейтинга приведет к тому, что правда о благополучии общества выйдет на поверхность. Работающий бедный, которому некогда вносить вклад в развитие общества, силами аналитики превратится в малоперспективного члена общества. Домохозяйка – в приспособленку. Пенсионер – в иждивенца. Нам нужна такая правда?