1 сентября отмечается один из главных праздников нашей страны — День знаний. Этот день, знаменующий собой начало нового учебного года, значим для всех нас без исключения. В самом деле — мы все были школьниками, многие еще и студентами, а потом у большинства из нас обучение начали уже и дети, а кое у кого и внуки.
И, разумеется, огромное число граждан нашей страны связаны с системой образования — являются учителями, преподавателями, иными работниками педагогической сферы. Их труд крайне важен и почетен — хороший педагог, наряду с родителями, является для ученика образцом для подражания, своего рода жизненным ориентиром, вполне может повлиять на весь последующий путь человека, на выбор профессии и, конечно, на отношение к своему Отечеству.
Последний момент далеко не праздный — школа и вуз дают не только знания, но также и определяют жизненные и поведенческие ориентиры. Именно в школьные годы у человека формируется чувство причастности к обществу, к его проблемам и задачам. И от педагога во многом зависит, станет ли первоклашка, впервые севший за парту, в дальнейшем достойным человеком и гражданином, искренним и осознанным патриотом.
Это было важно всегда, ныне же особенно — наша страна ведет борьбу за свое право на свободу и независимость, за возможность гордиться своим великим прошлым и придерживаться принятых в нашем обществе традиционных ценностей.
В последние годы в России делается немало для того, чтобы патриотическое воспитание стало неотъемлемой частью, в том числе, школьного образовательного процесса — так, проводится еженедельная церемония подъема государственного флага и исполнения гимна, проходят «Разговоры о важном» и встречи с ветеранами, включая участников СВО. Важной вехой тут стало и создание новой единой линейки учебников отечественной истории, выдержанных в духе патриотизма и гордости за наше Отечество.
Однако в этой связи крайне значимым остается вопрос о том, как именно будут интерпретироваться основные аспекты того же учебника самими учителями — так, чтобы уроки истории не превратились в патриотизм «для галочки» или, того хуже, в полигон для «либеральных» дискуссий. Ответственность педагогов здесь очень велика — речь сейчас идет, без преувеличения, о будущем России, о том, каким именно путем она пойдет. Будущее — в тех, кто садиться в этом году за парты и на студенческие скамьи.
Конечно, любой образовательный процесс — это не только моральная ответственность и обязательства, но еще и вполне конкретные материальные траты. К сожалению, в нашей стране до сих пор, несмотря на все прилагаемые усилия, в недостаточной мере обеспечено получение качественного и общедоступного образования. Материально-техническая база школ и вузов порой далека от желаемых условий, а подготовка детей к 1 сентября иногда становится для родителей почти непосильным грузом — так, в этом году жители России в среднем потратили на это более 43 тысяч рублей, а это для большинства весьма приличная сумма.
Социалистической партией «Справедливая Россия - ПАТРИОТЫ - За правду» разработана обширная и реалистичная программа действий, направленная на улучшение качества образования в целом, а также на повышение авторитета профессии педагогического работника, будь то учитель или вузовский преподаватель, и на социальную поддержку семей школьников и студентов. Есть уверенность, что эта программа будет реализована на практике, российское образование действительно станет №1 в мире — а вслед за ним и вся наша страна!