«Сегодня вопрос социальной справедливости – едва ли не самый важный для любого человека»

Восемь лет, с 2016 года, мы опротестовываем мораторий на индексацию пенсий работающих пенсионеров. Нет смысла говорить о том, что большинство из них продолжают работать потому что получают мизерные пенсии, на которые можно только выживать. Однако правительство сопротивляется и всячески старается доказать, что в индексации нет необходимости.

В этой связи уместно вспомнить, что сегодня, 20 февраля, отмечается Всемирный день социальной справедливости. И вот вопрос: человек, который проработал всю жизнь, выплачивал налоги и взносы, рассчитывал, выходя на заслуженный отдых, на пенсию и правила, по которым государство ежегодно бы ее индексировало, о чем есть даже запись в Конституции, ничего этого не получил. Справедливо?

История Всемирного дня социальной справедливости связана с общеполитической дискуссией на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2007 году, на которой впервые была сделана попытка найти способы борьбы с социальной несправедливостью. Сказать, что с того времени мир значительно продвинулся вперед, пока невозможно. Этот вопрос огромный и по масштабу, и чрезвычайно конкретный. И самое сложное – соединить эти две стороны.

Для нас сегодня очевидно, что если в государстве истинная власть, стратегическая собственность и основные национальные богатства будут реально принадлежать народу, социальная справедливость будет достижима. В настоящее время около 10% граждан России владеют 90% национальных богатств, стратегической собственности и активов, и эти же 10% получают 90% доходов от их эксплуатации. В этих условиях никакие индексации зарплат и пенсий остальным гражданам не сыграют решающей роли в ликвидации колоссального социального неравенства.

Если российские капиталы будут вкладываться в развитие страны, если будет создана система транспарентного госуправления и соблюдения законности, прозрачного наблюдения со стороны общества за исполнением всеми ветвями власти своих обязанностей, если будут действовать высочайшие стандарты качества жизни для всего народа, можно будет говорить об установлении социальной справедливости. 

Конечно, это далеко не все. Необходимо, чтобы главной задачей государства, всех органов власти было действительное служение людям; собственность гражданина и его семьи должны быть действительно неприкосновенна в рамках закона; чтобы главной целью социально-экономической политики государства был рост доходов россиян, их личных и семейных бюджетов; а одной из основных задач органов власти и управления - безусловное соблюдение принципа равенства всех граждан перед законом.

Только в государстве, построенном на подобных принципах социальной справедливости, могут обеспечиваться и соответствующие права людей.

Все, что я перечислил, достижимо. Вот тогда мы сможем говорить о реальной социальной справедливости в нашем государстве и иметь дело со всеми ее позитивными последствиями.