Сегодня в России вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. День памяти был установлен в 1991 году по инициативе Союза журналистов РФ.
У нас много опасных профессий, сопряженных для работающих людей с риском для жизни – военные, летчики, пожарные, сотрудники МЧС, полиции и некоторые другие, но для них оказаться в обстоятельствах, сопряженных с опасностью, предполагается, входит в круг должностных обязанностей.
Профессия журналиста, конечно, мирная профессия, и лишь в исключительных случаях представители журналистского сообщества оказываются перед выбором – рисковать жизнью или нет, чтобы донести до общества правдивую информацию, разоблачить преступников, опубликовать неопровержимые факты. Именно такой выбор в свое время сделали российские журналисты Владислав Листьев, Дмитрий Холодов, Лариса Юдина, Юрий Щекочихин, Анастасия Бабурова, Дарья Дугина и многие другие, погибшие от рук преступников.
К сожалению, в последние годы возросло число вооруженных конфликтов, и некоторые журналисты, проявившие смелость и мужество, оказались на линии огня. В 2014 году, исполняя свой профессиональный долг, на юго-востоке Украины погибли специальный фотокорреспондент «России сегодня» Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент и звукооператор телеканала «Россия» Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Все они посмертно были награждены орденом Мужества.
Большие потери понесло журналистское сообщество, когда в 2016-м в авиакатастрофе над Черным морем на борту разбившегося Ту-154 погибли три съемочные группы телеканалов НТВ, «Звезда» и Первого канала.
Ежегодно Союзом журналистов России фиксируется до 500 случаев нарушения прав журналистов РФ. Возрастает количество нападений и угроз.
Мы высоко ценим профессионализм и мужество журналистов, но наша общая задача сделать все возможное, чтобы в каждой профессии, в том числе и в журналистике, было как можно меньше риска для здоровья и жизни.