26 декабря исполняется 210 лет, как остатки армии Наполеона покинули пределы России. Огромный вклад в победу над французской армией, вторгшейся в Россию, сделали крестьянские партизанские отряды.
Государь-император Александр I во Всемилостивейшем манифесте от 30 августа 1814 года выразил благодарность крестьянам, добровольно вставшим на защиту Отечества в войне 1812 года: «Крестьяне, которые трудолюбием своим извлекают из земли первоначальную для всех пищу, из среды коих исходит воин на защиту Отечества, и которые в самое грозное время самолютейшей войны показали дух православия, верности и мужества, едва ли когда имевший пример в бытописаниях; крестьяне, верный наш народ, да получит мзду свою от Бога».
Этим же Манифестом крестьянству были отменены на несколько лет налоги и рекрутские наборы, прощены недоимки и штрафы, объявлена амнистия. На защиту Отечества русские крестьяне встали добровольно. Первоначально их отряды выполняли лишь роль сил местной самообороны. Но в дальнейшем они стали собирать ватаги «охотников» не только для защиты, но и для нападения на французов.
Крестьянские партизанские отряды получали помощь со стороны действующей армии. Главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов, с гордостью писал императору: «Крестьяне, горя любовью к Родине, устраивают между собой ополчения ... Ежедневно приходят они в Главную квартиру, прося убедительно огнестрельного оружия и патронов для защиты от врагов. Просьбы сих почтенных крестьян, истинных сынов Отечества, удовлетворяются по мере возможности и их снабжают ружьями, пистолетами и патронами … Крестьяне из прилежащих к театру войны деревень наносят неприятелю величайший вред... Они во множестве убивают неприятелей, а взятых в плен доставляют к армии».
В период подготовки контрнаступления партизаны сковывали действия французских войск, наносили урон живой силе врага и уничтожали военное имущество. Смоленская дорога, которая оставалась единственной почтовой трассой, ведущей из Москвы на запад, постоянно подвергалась их налетам. Партизаны и перехватывали французскую корреспонденцию.
Первым крестьянским партизаном Отечественной войны 1812 года стал Ермолай Васильевич Четвертаков - рядовой киевского драгунского полка. При отходе русского арьергарда из Царева-Займища под ним была убита лошадь, и он попал в плен. В Гжатске Четвертакову удалось бежать, он оказался в деревне Басманы. Ермолай Васильевич был опытным солдатом, и он смог собрать из крестьян партизанский отряд, набралось человек 60.
Первая же попытка была удачной. Крестьяне уничтожили отряд французских пехотинцев, и эта победа обеспечила их огнестрельным оружием и патронами. Четвертаков организовал обучение крестьян стрельбе из ружей. Вокруг деревни Басманы, ставшей «главной квартирой» отряда, были расставлены караулы и пикеты. Отряд Четвертакова, возросший до 600 человек, был хорошо вооружен трофейным оружием. Партизаны перенесли свои действия в местность между Красным и Гжатском, нападая, главным образом, на обозы. Так, в сражении у деревни Скугаревой партизаны отбили у французов 10 фур с фуражом и 50 голов скота.
Впоследствии для нападения на значительный отряд французской пехоты Ермолаю Васильевичу удалось собрать до четырех тысяч крестьян из окрестных деревень. Французы были уничтожены, а трофеями было оружие. Отряд Четвертакова вел успешные бои у селений Семеновка, Драчево, Михайловка, Цветково, Антоновка и других. Жители Гжатского уезда считали его своим спасителем. Ему удалось «на пространстве 35 верст от Гжатской пристани защитить все окрестные деревни, между тем как кругом все окрестные деревни лежали все в развалинах».
На счету его отряда свыше 1 000 уничтоженных французских солдат и офицеров. В самой большой стычке отряд Четвертакова разбил целый батальон. Французы считали этого рядового, родом крепостного крестьянина, полковником русской армии. Когда к Гжатску подошли части русской армии, Четвертаков возвратился в свой полк. В ноябре 1812 года он был произведен в унтер-офицеры и награжден знаком отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Ермолай Васильевич участвовал в Заграничных походах русской армии 1813-1814 годов.
В числе первых был и партизанский отряд сельского старосты одной из деревень Краснинского уезда Семена Архипова. Его партизаны нападали на небольшие партии неприятеля, уничтожали их и брали в плен. Отряд Архипова насчитывал несколько сот человек. Партизаны уничтожили более 1 500 и взяли в плен около 2 000 солдат неприятеля. Во время одной из вылазок Архипов и два его бойца были схвачены с оружием в руках, за что и были расстреляны французами.
Успешным командиром крестьянского отряда был Герасим Матвеевич Курин из сословия государственных крестьян. Действовал его отряд на территории Московской губернии.
Осенью 1812 года французы вошли в Москву и во все направления разослали фуражирские отряды. Войска Мишеля Нея были отправлены западней Москвы в направлении села Павлово. С появлением французов Курин собрал вокруг себя отряд в 200 смельчаков и начал боевые действия. С 23 сентября по 2 октября отряд Герасима Матвеевича семь раз участвовал в столкновениях с французами. В одном из боев крестьянам досталось почти две сотни ружей и пистолетов, и в придачу 400 сумок с патронами. 25 сентября Курину удалось изгнать из деревни Большой двор, а затем и из села Грибово французских фуражиров. Успешный рейд был завершен 27 сентября с занятием деревни Субботино, причем в стычке было убито 18 французских солдат, еще трое захвачены в плен. Эти успехи принесли Курину известность, и начальник Владимирского ополчения князь Б. А. Голицын выделил его отряду 20 казаков, с помощью которых Герасим Курин в течение нескольких дней одержал серию побед над французскими отрядами у сел Назарово, Трубицыно и Насырево.
Но самая крупная победа отряда Герасима Курина - освобождение села Вохна 1 октября 1812 года. В этом бою партизанский отряд сошелся с двумя эскадронами французских драгун и одержал победу. Маршал Ней, взбешенный действиями отряда Курина, специально выделил два эскадрона драгун и приказал им навести порядок в селах. 1 октября французский отряд прибыл в Вохны, где его встретила небольшая группа крестьян, среди которых находился и сам Герасим Курин. Французы сделали попытку начать торговлю с крестьянами, те согласились, и повели французов к месту хранения продовольствия. Туда, где Курин оставил большую часть отряда в засаде, а на удобной позиции расположил орудия.
Когда французы подошли, крестьяне открыли стрельбу картечью из орудий. Большая часть французов погибла на месте, часть попыталась отойти к селу Грибово. Крестьяне Курина преследовали отходивших французов и вступили в схватку со вторым эскадроном французских драгун. Бой продолжался до поздней ночи. Партизаны Герасима Курина захватили 20 повозок, 85 ружей, 40 лошадей, 120 пистолетов и 200 сумок с патронами. После этой успешной стычки отряд Герасима Курина уничтожал французские обозы на Боровской дороге.
23 сентября частями корпуса маршала Нея был занят Богородск (ныне Ногинск). Общая численность вражеских войск, вошедших в город, составляла около 6 000 человек при 8 орудиях. Позднее численность войск, разместившихся в городе и его окрестностях, достигла 14 000 человек при 16 орудиях. 24 сентября (6 октября) прибывшие из Богородска фуражиры корпуса Нея разграбили и сожгли деревню Степурино, убив при этом местного крестьянина. В ответ они были атакованы местными мужиками и бежали, бросив повозки. Через три дня фуражиры заняли деревню Субботино. Пришедшие в Богородский уезд войска в значительной степени состояли из немцев, оставивших по себе после войны 1812 года память в целом худшую, нежели французские солдаты. Крестьяне бросились на штурм деревни, перебили 18 солдат и взяли троих пленными. Остальные бежали. После этого в Богородске было казнено пятеро местных жителей, подозреваемых в убийстве наполеоновских солдат. Двое были расстреляны, двое повешены за ноги, а один был облит маслом и сожжен заживо.
Численность партизан возросла до 5 300 человек и 500 всадников. Причиной тому были и высокий авторитет Курина, и жестокое поведение французов, занимавшихся грабежом и мародерством. После нескольких успешных налетов отряд настолько окреп, что решил атаковать занятый французами городок Богородск. Но маршал Ней, узнав об этом, город оставил. Курин - крестьянин, не имевший никакого представления о тактике и военном деле, действовал настолько успешно, что пройдя семь столкновений с французами, не потерял ни одного человека. В общей сложности его отряд истребил 5 тыс. французских солдат. Сам Кутузов вызвал Курина и лично наградил его знаком отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и медалью «За храбрость». От государя Курин получил денежную выплату – 5 тыс. рублей. После войны 1812 года Герасим Матвеевич был назначен Вохонским волостным главой.
Егор Семенович Стулов - один из самых прославленных героев «малой войны». Он происходил из простых крестьян. Уже в зрелом возрасте Егор Семенович стал волостным старшиной Вохненской волости Богородского уезда Московской губернии. Партизанская деятельность Егора Стулова связана с деятельностью Герасима Курина. В его крестьянском войске Стулов командовал конным отрядом из 500 вооруженных крестьян - целый конный полк. Именно ему начальник Владимирского ополчения князь Б. А. Голицын выделил в подкрепление два десятка казаков во главе с урядником. Казаки, потомственно служилые люди, смогли стать организующей силой в коннице куринского партизанского отряда. Достоверно известно, что конный партизанский отряд Егора Стулова за период с 23 сентября по 2 октября имел семь боевых столкновений с неприятелем. Партизанская конница, подкрепленная казаками, вместе с пешими бойцами Герасима Курина фактически блокировала Владимирский тракт.
Именно партизаны Вохненской волости положили в ходе «малой войны» так называемую в истории «крайнюю черту на востоке, до коей простерлось вторжение Наполеона в Россию». Все свои бои с «французом» Стулов провел совместно с Куриным. Их действия отличались согласованностью и смелостью. Так было, к примеру, у деревень Большой Двор, Субботино, Назарово и Насырово.
Но самым крупным столкновением с завоевателями для отважных вохненских партизан стал бой у деревни Грибово. События там развивались следующим образом. Преследуя отступавших французов, партизаны Егора Стулова и Герасима Курина ворвались в Грибово. Там вохненские крестьяне попали под перекрестный огонь французской пехоты. В такой ситуации Стулов с Куриным приказали своим людям отступить к Юдинскому оврагу. Это была военная хитрость, поскольку к тому времени в овраге уже затаились около тысячи вооруженных крестьян во главе с казачьим сотенным И. Я. Чушкиным. Когда бой переместился из деревни в поле, находившиеся в засаде партизаны ударили во фланг французам. Те, не ожидавшие такого нападения, обратились в бегство, бросив в деревне Грибово вооружение и обоз. Партизаны преследовали разбитого неприятеля на протяжении восьми верст.
2 октября партизаны заняли уездный город Богородск. За подвиги в Отечественной войне 1812 года на «партизанской ниве», доблесть и мужество волостной старшина Егор Семенович Стулов был награжден знаком отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Много хлопот доставлял французской армии отряд Василисы Кожиной. О ней узнал даже Наполеон. Прибыв в Смоленск, он рассчитывал на провизию, но ее там не оказалось. Он велел расстрелять интенданта, однако ему доложили, что голодная армия - это вина не интенданта, а крестьян-партизан, в частности отряда Василисы Кожиной. Василиса была женой старосты хутора Горшково Сычевского уезда Смоленской губернии. Ее мужа убили французские солдаты еще в период, когда русская армия отступала к Москве. Уже при отступлении французов, во время поминок по старосте, на хутор явились оккупанты, потребовав предоставить им провизию. Василиса пригласила врагов в дом, накрыла на стол, угостила их. Воспользовавшись моментом, вдова заперла незваных гостей снаружи и подожгла дом. После расправы Василиса во всеуслышание заявила, что намерена продолжать борьбу с французами и призвала односельчан к борьбе. Мужчин в деревне было мало, поэтому к команде мстительницы примкнули женщины и подростки. С тех пор и началась партизанская война, Василиса проявляла храбрость, беспощадность и военную смекалку.
В 1812 году в журнале «Сын Отечества» появилась заметка «Старостиха Василиса». Говорилось в ней следующее:«Один здешний купец, ездивший недавно в Москву и ее окрестности, рассказывает следующую историю, которой он был свидетелем. Крестьяне одной деревни Сычевского уезда повели партию пленных в город. Но в это время привели еще несколько французов и отдали их старостихе своей Василисе для отправления куда следует. Василиса собрала крестьян, села верхом на лошадь, взяла в руки косу и, разъезжая вокруг пленных, кричала важным голосом: «Ну, злодеи французы. Во фрунт. Ступай, марш». Один из пленных офицеров, раздражен будучи, что женщина вздумала повелевать им, не послушался ее. Василиса немедленно ударила его косою по голове, он упал мертвый к ногам ее, и она вскричала: «Всем вам, ворам, собакам, будет то же, кто только чуть-чуть зашевелится. Уж я двадцати семи таким вашим озорникам сорвала головы. Марш в город». Подвиги Василисы Кожиной не остались незамеченными, дойдя и до главнокомандующего, и даже до императора Александра I. Государь наградил храбрую партизанку медалью и 500 рублями серебром.
Василиса Кожина упоминается в романе Льва Толстого «Война и мир». «Партизаны уничтожали Великую армию по частям. Они подбирали те отпадавшие листья, которые сами собою сыпались с иссохшего дерева — французского войска, и иногда трясли это дерево. В октябре, в то время как французы бежали к Смоленску, этих партий различных величин и характеров были сотни. Были партии, перенимавшие все приемы армии, с пехотой, артиллерией, штабами, с удобствами жизни; были одни казачьи, кавалерийские; были мелкие, сборные, пешие и конные, были мужицкие и помещичьи, никому не известные. Был дьячок начальником партии, взявший в месяц несколько сот пленных. Была старостиха Василиса, побившая сотни французов.
Помещик деревни Мочулово, отставной подпоручик Василий Леонтьевич Кречет, привез к себе на излечение раненого в августовских боях под Смоленском стрелка 1-й гренадерской роты Московского пехотного полка Степана Еремеенко. Оправившись от ран, Еремеенко организовал при содействии Кречета партизанский отряд из крестьян соседних деревень численностью в 300 человек, которым успешно командовал в боях с французами. Главнокомандующий русской армией, генерал-фельдмаршала М. И. Кутузов приказом от армии от 10 ноября 1812 года особо отметил заслуги этого отряда и его командира, в приказе говорилось: «Когда при ретираде французских войск команда их из 47 человек состоящая, проходила села Млекино и Ползики, он, Степан Еремеенко, собравши крестьян тех селений и ободрив их примером личной храбрости, 7 человек французов истребил, а остальных 40, перевязав, отправил на передовые казачьи посты. За таковой храбрый поступок, обнаруживающий истинное усердие к службе, и дух, русским только солдатам свойственный, он, стрелок Еремеенко, производится в унтер-офицеры и награждается знаком отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия».
Федор Потапов (прозвище Самусь), солдат Елизаветградского кавалерийского полка, будучи раненым в бою, попал в плен, бежал. Оказавшись на территории, занятой врагом, он организовал на территории Гжатского уезда Смоленской губернии партизанский отряд численностью до 2 тысяч человек, в том числе около 200 конных. Самусь установил «во всех подчиненных ему деревнях порядок. У него все исполнялось по знакам, которые подавались посредством колокольного звона и других условных примет. Различные маяки и звон в колокола различной величины возвещали, когда и в каком количестве, на лошадях или пешими идти в бой». Общее количество уничтоженных его отрядом оккупантов превышало три тысячи человек.
Крестьянка деревни Соколово Смоленской губернии, барская кружевница Прасковья, оборонялась одна от шести французов. Она убила вилами трех из них (в том числе полковника). Такое уже не могло миновать незамеченным и грозило неминуемой расправой деревенским жителям. Отцу своему она сказала: «А я вот что решила, будя мне терпеть от этих разбойников. Возьму я топор и стану бить их. Сонного устерегу - убью; одного на дороге встречу - убью, а коли двух, так спрячусь. Помогу царю своему: хоть десяток поганцев прикончу. Вот мое слово. Простите, мир честной, и ты, батюшка». Для самообороны Прасковья возглавила партизанский отряд, сформированный ею же из здешних парней. Это было страшное и безжалостное войско: 20 сильных, молодых парней, вооруженных топорами, косами и вилами, и во главе их красавица Прасковья.
Они сначала стерегли французов у дороги и нападали на них, когда видели не более десяти - двенадцати человек, но скоро косы и топоры сменились у них ружьями и саблями. Сама Прасковья показывала пример храбрости, и они, смелея день ото дня, стали уже нападать на вооруженные отряды, и один раз отбили у французов обоз. Они дошла почти до Смоленска. Молва о ее необычайной храбрости прокатилась по всему уезду. За ее голову французами была назначена большая награда. А сам император Наполеон, узнав о Прасковье, удивлялся: «Что за край. Жгут свои лучшие города, сражаются женщины и дети». После войны 1812 года она вновь вернулась к своим привычным делам – кружевоплетению, даже барин не знал о всех ее подвигах. За героизм из Санкт-Петербурга ей была прислана памятная серебряная медаль – высшая награда времен Отечественной 1812 года. Ее помещик дал ей вольную и выдал средства на обзаведение хозяйством.
Военный министр Коновницын так сообщает о подвиге крестьянки Витебской губернии Федоры Мироновой:«Государь император в вознаграждение подвигов крестьянки Витебской губернии Федоры Мироновой, которая в незабвенную войну 1812 года, будучи неоднократно посланной в Полоцк для узнания о положении находившихся там неприятелей, нимало не страшилась жертвовать самой жизнью, но, руководствуясь единым усердием и любовью к Отечеству, шла на все опасности, грозившие ей смертью, и доставляла оттоль верные и весьма полезные для корпуса генерала от кавалерии Витгенштейна сведения, всемилостивейшее пожаловать ей соизволил 500 рублей и серебряную на Анненской ленте медаль с надписью «За полезное», которую дозволяется ей носить».
Действовавший в Поречском уезде Смоленской губернии отряд Никиты Минченкова сумел захватить знамя одного из французских полков, а также взять в плен курьера. В Рославльском уезде купцы и мещане за свой счет вооружили и содержали разъезды – по своему и соседним уездам преследовали мародеров. Из сельского населения уездов (главным образом из крепостных) был создан отряд самообороны, которым командовал князь Тенишев. Семен Силаев – крестьянин из деревни Новоселки Духовщинского уезда повторил подвиг Ивана Сусанина. Отряд французов, примерно 3 тысячи человек, вышел из Духовщины на город Белый. Командир заставлял Семена Силаева провести их к городу Белый. Семен стал утверждать, что дороги непроходимы, что через болота невозможно пройти, а в самом городе много русских войск. И хотя неприятельский отряд не решился идти на Белый, мужественный крестьянин был расстрелян. Адъютант Наполеона Коленкур признавал: «Мы не встречали нигде ни одного крестьянина, никого, кто мог бы служить нам проводником».
Близ Рославля были известны отряды Ивана Голикова, Ивана Тепишева, Саввы Морозова. В окрестностях Дорогобужа действовал отряд Ермолая Васильева, у Гжатска – Федора Потапова. В источниках тех лет сохранились имена и других крестьян - командиров партизанских отрядов, это Федор Колычев, Сергей Никольский, Илья Носов, Василий Лавров, Тимофей Коноплин, Иван Лебедев, Агап Иванов, Сергей Миронов, Максим Васильев, Андрей Степанов, Антон Федоров, Василий Никитин. Известны имена и юных партизан – Федора Колычева, Сергея Никольского, Ильи Носова, Василия Лаврова, Тимофея Коноплина, Ивана Лебедева.
Были и крестьянские отряды, созданные помещиками. В Духовщинском уезде такой отряд организовал Александр Дмитриевич Лесли, помещик деревеньки Станьково. При содействии родных братьев Петра, Григория, Егора и благословлении отца, генерал-майора Дмитрия Егоровича Лесли он сформировал отряд из крепостных и дворовых. В июле его конный отряд насчитывал 60 человек. По мере же усиления натиска на оккупантов численность отряда достигла 200 человек. Передвигаясь лесными тропами вдоль дорог Духовщина – Красный — Гусино, они нападали на вражеский транспорт. В одном из боев они отбили десять повозок с провиантом и оружием, взяли в плен около 100 французов.
В Сычевском уезде свой отряд организовал отставной майор Семен Емельянов, воевавший еще при Суворове. Семен Шубин, дворянин Духовщинского уезда Смоленской губернии вместе с отрядом Казанского драгунского полка защищал свое имение и соседние села от французских мародеров. После взятия в плен неприятелем он был расстрелян 24 октября 1812 года в Смоленске за Свирской заставой.
Крестьянское сопротивление французам носило массовый характер. И порой их отряды действовали во взаимодействии с партизанскими отрядами, состоявшими из солдат регулярных частей, которыми командовали действующие офицеры русской армии. Особенно часто использовал крестьянские отряды в своих операциях Александр Самойлович Фигнер, о чем сохранилось свидетельство Ермолова: «Фигнеру первому справедливо можно приписать возбуждение поселян к войне, которая имела пагубные для неприятеля последствия». А всего только на Смоленщине активно действовали десятки крупных партизанских отрядов. Они истребили 80 тысяч французских оккупантов.
Летописец Отечественной войны 1812 года полковник Федор Николаевич Глинка писал: «Русские крестьяне не оставляли ничего для наполеоновской армии и вместе с тем снабжали всем необходимым армию русскую. Чувствуя за собою поддержку широких народных масс, солдаты русской армии горели желанием дать отпор захватнической наполеоновской армии. «Со всех сторон везут печеный хлеб, гонят скот и доставляют все нужное добрым нашим солдатам, которые горят желанием сразиться у стен Смоленских. Некоторые из них изъявляют желание сие самым простым, но, конечно, из глубины сердца исходящим выражением: «Мы уже видим седые бороды отцов наших, - говорят они, - отдадим ли их на поругание. Время сражаться». Вечная слава патриотам Российской Державы.