Человек активно осваивает природную среду: строит новые предприятия, прокладывает дороги и линии электропередач, развивает сельское хозяйство. И порой кажется, что заповедных мест в России и уж тем более массивов дикой природы практически не осталось. Но это не так. У нас огромное число мест, куда цивилизация не дошла и где можно насладиться видами, которые не менялись сотни, а то и тысячи лет. Практически у каждого есть такой свой список, но, думаю, Камчатка, Курилы, сибирская тайга, Байкал и его окрестности, Горный Алтай в него входят.
Всемирный день дикой природы, который отмечается сегодня, 3 марта, дает нам еще один повод подумать над тем, как мы строим взаимоотношения с ней, со всей окружающей нас средой, гарантирующей будущее самой планете Земля.
Особое внимание экспертов сегодня обращено на сохранность лесов, которые катастрофически горят каждый год, и экосистем (в числе прочего обеспечивающих существование общин коренных народов), защиту рек, озер, морей, чистоту атмосферы. Ученые пришли к выводу, что в ближайшие десятилетия исчезнет десятая часть всех ныне существующих видов растений и животных. Бездумное, агрессивное вмешательство человека в окружающую среду (как, например, в Якутии, где эко-активисты пытаются заставить золотодобывающие компании возмещать колоссальный вред таежным лесам) требует от всех нас решительных действий, проведения в России настоящей экологической революции.
Самое очевидное: Россия тонет в коммунальных отходах. По данным Счетной палаты РФ, примерно 90% ТБО просто складируется на полигонах и свалках, а перерабатывается только 7%. Мусорная реформа в России провалилась. Доклад СП был сделан два года назад, но с тех пор мало что изменилось. Сейчас в регионах страны насчитывается 8 323 свалки, в том числе 916 — на территории городских округов. При этом федеральный проект «Чистая страна» предполагает ликвидацию и рекультивацию только 191 свалки. С одной из гигантских свалок недалеко от станицы Полтавская в Краснодарском крае, где, кстати, производится половина объема всего риса, поставляемого на рынок России, борются активисты движения «Патриоты России».
Крупные индустриальные центры – Красноярск, Чита, Омск, Челябинск и другие известны регулярным появлением режима «черного неба». Жители этих территорий страдают от смога, имеющего неприятный запах и превышение допустимых норм по вредным для человека химическим соединениям, тотально опасные для человека болезни бьют рекорды. К сожалению, предприятия, на которые возложены обязанности по модернизации систем очистки выхлопов, с этим не справляются, а государство занимает позицию наблюдателя.
Что надо делать?
Во-первых, разобраться с мусором. Эта «Америка» давно открыта. Нужно уточнить потребности страны в предприятиях по переработке ТБО, выделить средства на их строительство, разработать график ввода в эксплуатацию и закрыть проблему утилизации.
Во-вторых, пересмотреть Водный и Лесной кодексы. Навязанные либералами своды законов ничего кроме роста коррупции, числа пожаров и загрязнения лесов и рек не принесли. Так что нужно отменить приватизацию и аренду берегов рек и озер, лесных массивов; провести экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, озер Байкал и Телецкое.
В-третьих, усилить ответственность за нарушение экологического законодательства, предусмотреть льготы для предпринимателей, осуществляющих реальные и значимые меры по обеспечению экологической безопасности.
Четвертое, в условиях западных санкций увеличить интенсивность реализации программы «Чистый воздух» и ее финансирование.
Это, конечно, не все меры, которые надо предпринять для оздоровления окружающей нас среды. Она является одной из важнейших составляющих здоровья нации. Но очевидно, что медлить больше нельзя: проблема чистоты окружающей среды и ее сохранности стала одной из самых острых.