«При чрезвычайном разнообразии этнокультурной одежды наших народов, в России не получила распространение традиция закрывать свое лицо»

Ответил на вопросы журналистов RTVI о возможном запрете на ношение никаба в общественных местах.

При чрезвычайном разнообразии этнокультурной одежды наших народов, в России не получила распространение традиция закрывать свое лицо. Это касается и одежды российских мусульман.

Значит ли это, что мы должны запретить никабы? Это вопрос не такой простой. Здесь нужно исходить не только из призывов к толерантности, но и норм законодательства, которые действуют в России как в светском государстве.

В этой ситуации я бы обратил внимание также на то, что людей волнуют вопросы безопасности в связи с террористическими угрозами. В Москве, где эту безопасность обеспечивает видеонаблюдение, человек с закрытым лицом воспринимается большинством как источник, в том числе, террористической опасности.

Появляясь в общественных местах в такой одежде, человек должен осознавать, что непривычность его вида, помимо чувства опасности, иногда любопытства, может вызвать и агрессивные проявления. Последние, безусловно, неправомерны. Именно поэтому так важно соблюдать единые правила, нормы закона, уважать традиции общежития.

У нас светское государство и единые правовые нормы. Выходите в этой одежде там, где это поймут. При безусловном уважении религиозных чувств, уважать традиции друг друга и учитывать современный момент террористической угрозы просто необходимо.