«Пора отменить привилегию коммунальщиков и их кураторов  регулярно залезать в карманы людей»

С 1 декабря 2022 года в России повышаются тарифы ЖКХ на уровень до 9%. Граждане отнеслись к этому спокойно, видимо, потому, что уже успели забыть о повышении тарифов с 1 июля того же 2022 года в среднем на 4,3%. Итого за год  – 13,3%!

В качестве бонуса нам обещают, что следующее повышение состоится только (!) 1 июля 2024 года. Свежо предание, но верится с трудом: правительство РФ в своем распоряжении от 30 октября 2021 года №3073-р обещало, что повышение платы за жилищно-коммунальные услуги в 2022 году не превысит 3-5%.  

Мы сейчас много говорим о гражданах европейских стран, у которых растут платежи за ЖКХ. Может, пришло время начать переживать за россиян, теряющих свои более чем скромные доходы? И у меня в этой связи несколько вопросов.

Первый вопрос. Минэкономразвития объясняет перенос сроков увеличения платежей с июля следующего года на декабрь текущего тем, что необходимо обеспечить бесперебойную работу отрасли ЖКХ и развитие инфраструктуры. А что до этого момента отрасль дышала на ладан и ее инфраструктура не развивалась? 30 лет тарифы поднимаются в ежегодном режиме, и где деньги, Зин?

Второй вопрос. Федеральная антимонопольная служба обещает проконтролировать соблюдение утвержденных предельных индексов роста тарифов ЖКХ и не допустит необоснованного роста. А объявленный рост обоснован? Чем? Не этим же беспомощным объяснением, которое я уже привел?

Третий вопрос. Людям напоминают, что уровень инфляции в этом году ожидается в 12,4% и декабрьское повышение тарифов ЖКХ ниже (!) этой инфляции. Помилуйте, господа, а про июльское повышение вы забыли? И потом. Банк России изо всех сил бьется, чтобы инфляция не выезжала за границу 5%, а тут больше 12! И еще. В государстве нет закона о ежегодном увеличении зарплаты большинства граждан, не работающих в бюджетной сфере, на уровень инфляции. Так почему «специалисты» от ЖКХ имеют привилегию залезать в карманы людей на регулярной основе?

Вывод. Ежегодное (а то и 2 раза в год!) повышение тарифов ЖКХ должно быть отменено. В этой сфере денег на нормальное функционирование отрасли за 30 лет накоплено достаточно. Необходимо провести комплексный и справедливый аудит управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, найти уведенные средства, вернуть их в отрасль  и остановить, наконец, этот коммунальный беспредел.