
В средствах массовой информации появились сообщения о том, что в федеральных государственных органах вводится должность «заместителя руководителя по общественно-политической работе». Предполагается, что назначать на должности политруков будут в первую очередь специалистов, работающих внутри этих структур, например, заместителей руководителя. Не исключаю, что кто-то назовет инициативу спорной, но лично я ее поддерживаю. И вот почему.
Россия переживает трудные времена. Страна, общество смогли выстоять против западных экономических санкций, пусть не по всем направлениям и не во всех сферах, но сегодня это очевидно. По данным Всемирного банка, Россия сегодня вошла в топ-пять экономик мира по паритету покупательной способности. Не без помощи государства, специалисты - профессионалы смогли в короткие сроки сконцентрировать все лучшее, собраться и не допустить, чтобы наша экономика была «разорвана в клочья».
Однако, есть у нас очень слабое звено, о котором всерьез пока не говорится. Патриоты-государственники в течение 20 лет обращали внимание на то, что некоторые чиновники, прежде всего высшего звена, либо растеряли, либо не приобрели важнейшее для их работы качество - чувство ответственности за свою страну, за то, что в ней происходит, за ее будущее. Кое-кто из высших чиновников до сих пор во главу угла ставят личную выгоду, наживу, продолжают покупать замки и яхты, строить виллы… От всего этого Россия слабеет, люди разуверились и не верят власти.
Сегодня очевидно, что каждый чиновник – от муниципального до федерального уровня – должен быть патриотом России. Не на словах, а на деле. В сентябре 2023 года я побывал в Федеральном агентстве по недропользованию, говорили о многом, но акцент был сделан на необходимость проведения реформы системы управления. С этим соглашались и сами чиновники.
В нашей «Стратегии развития России» есть раздел о новой системе государственного управления – без клановости, кумовства, родственных, наследственных и т.п. связей. Сегодня при реализации государственной политики в отличие от времен Ельцина в определенной мере стали учитываться национально-государственные интересы России, но народные интересы во многом по-прежнему выведены за скобки государственной политики.
Поэтому после проведения ревизии, переаттестации кадровых составов органов управления, мы предлагаем ввести новые критерии оценки их деятельности. И в первую очередь - это проведение экспертизы всех решений чиновников на соответствие национально-государственным и народным интересам, а не интересам узкой группы лиц, контролирующих экономику и политику. Должен быть положен конец привилегированному положению чиновников, поставлен реальный заслон коррупции, необоснованному обогащению. Размер дохода чиновников всех уровней должен быть прозрачным для общества и напрямую зависеть от качества работы в интересах людей.
И в сегодняшней ситуации не помешает введение в штат госорганов должности заместителя руководителя по общественно-политической работе: нужно оперативное информирование о военно-политической обстановке в стране и мире, просветительская работа по истории России – а то многие стали путаться в историческом контексте взаимозависимости исторических событий. Будем надеяться, что инициатива приживется в наших реалиях.