«Первый герой Отечественной войны 1812 года - Николай Ившин»

210 лет назад, отражая наступление французских войск, в городе Гродно 28 июня (по новому стилю) 1812 года пал смертью храбрых прапорщик Гродненского внутреннего гарнизонного батальона Николай Иванович Ившин  - первый герой Отечественной войны 1812 года.

Французские войска вступили в пределы Российской империи вечером 23 июня 1812 года. Неподалеку от города Ковно на лодках и паромах переправилась через реку Неман на русский берег передовая рота французских саперов для оборудования переправ. Вслед за ними начала вторжение вся шестисоттысячная наполеоновская армия. Уже в ночь с 23-го на 24-го июня и в последующие дни в приграничье отмечались боестолкновения авангардов русских и французских войск.

          Донской атаман Матвей Иванович Платов

Однако самым яростным из первых боев Отечественной войны 1812 года была оборона города Гродно. Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов проводил в Гродно эвакуацию государственных документов и императорских чиновников, а также вывозил из города снаряжение и провиант. Всего, по состоянию на  27 июня, им было отправлено более 1 000 возов по дороге на Минск через Новогрудок.

Уже 28 июня 1812 года французская кавалерия подошла к Гродно и приступила к переправе, однако встретила сильную оборону русских войск. Наступающий на Гродно 27 июня 1812 года авангард армии Иеронима  Бонапарта состоял из егерского и уланского полков, а также пехотного полка и двух рот саперов. Общая численность наполеоновских войск составила 1,2 тысячи кавалерии и 2,4 тысячи пехоты, а также полевой артиллерии.

Бой донских казаков с французской кавалерией

Французам противостоял летучий казачий отряд атамана Платова, куда входили 4,4 тысячи казаков и Гродненский внутренний гарнизонный батальон, который  входил во 2-ю бригаду полковника Шица 4-го округа внутренней стражи.  В его составе было немало ветеранов, имевших боевой опыт.  Внутренняя стража - род войск, существовавших в России с 1811 по 1864 год для несения караульной и конвойной службы.

Кроме общих воинских обязанностей на Внутреннюю стражу возлагались еще и специальные - в отношении губернского начальства. Она могла быть употребляема для исполнения приговоров суда, поимки и истребления «восставших», беглых преступников, усмирения неповиновений, для преследования, конфискации запрещенных товаров, сбора податей, для охраны порядка во время стихийных бедствий и т. д. Таким образом, Внутренняя стража была полицейским органом, но имевшим военную организацию. Во время Отечественной войны 1812 года части Внутренней стражи употреблялись для обучения рекрутов и ополченцев, конвоирования звакуируемых ценностей вглубь страны.

Солдаты, офицеры и ополченцы Русской армии

Утром 28 июня сильный французский отряд приблизился к Гродно. Командовавшие наполеоновскими войсками бросили в бой польских улан и польский пехотный полк. Первыми в атаку предместья пошли уланы и вступили в бой с казачьей сотней. После кавалерийской стычки ввиду численного преимущества польские уланы овладели Занеманским предместьем, а затем при поддержке пехоты попытались овладеть мостом через Неман.

Казаки атамана Матвея Платова и его 2-я Донская конно-артиллерийская рота, расположившись на окраине Гродно по правому берегу реки Неман, при содействии команды Гродненского внутреннего гарнизонного батальона, вели ожесточенную перестрелку с неприятелем до позднего вечера. В бою кроме 12 орудий роты донских казаков участвовала и артиллерия гродненского гарнизонного батальона во главе с местным полицмейстером Высочиным.

Солдаты, офицеры и ополченцы Русской армии

Донские конно-артиллерийские роты были сформированы в 1797 году. В начале Отечественной войны 1-я Донская конно-артиллерийская рота входила в состав 8-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта М. М. Бороздина, 2-я рота - в состав Отдельного казачьего корпуса атамана М. И. Платова. Роты комплектовались орудиями по типу армейских конно-артиллерийских рот: 6 шестифунтовых пушек и б четвертьпудовых «единорогов» с прицельной дальностью стрельбы 800-900 метров (по 12 орудий на роту).

И сколько бы во время боя неприятель ни «силовался на мост», сколько бы ни делал попыток переправиться, его встречало упорное сопротивление казачьей артиллерии и внутренней стражи. Отряд продержался до позднего вечера. Атаман М. И. Платов, «видя невозможность задержать неприятеля, решил сжечь мост и оставить город».

Солдаты, офицеры и ополченцы Русской армии

Приказ  «истребить мост через Неман лежащий»  был дан прапорщику Гродненского внутреннего гарнизонного батальона Николаю Ивановичу Ившину, под командой которого был внутренний гарнизонный батальон - подразделение, состоявшее из ветеранов.

Прапорщик Ившин  со своим небольшим отрядом приблизился к мосту. С противоположного берега Немана французы вели плотный ружейный огонь. Николай Иванович умело расположил своих солдат, обеспечив защиту моста от захвата его неприятелем. А сам с небольшой группой ветеранов под огнем противника подготовил мост для поджога, а затем приказал своей группе отступить и укрыться. Спасая своих солдат, Ившин решил сам произвести поджог моста. Это он успешно выполнил, но при отступлении к своим позициям Николай Иванович был сражен неприятельской пулей. Умело организованная оборона не позволила французам захватить и сохранить мост – мост был уничтожен.

Донской казак

Солдаты вынесли из боя тело своего командира-героя. Своей геройской гибелью Ившин помог русским войскам в бескровном и без погони отступлении на более выгодные позиции. Своим подвигом он явил пример высоты духа, словно показал французам их будущее неминуемое поражение в России

О Николае Ивановиче Ившине известно немногое. Прапорщик (в то время это был офицерский чин, равный сегодняшнему младшему лейтенанту) Н. И. Ившин был выходцем из крестьян Астраханской губернии, выслужившимся в офицеры из рядовых солдат во время боевых походов «под знаменами Суворова». Совершенный им во спасение соотечественников подвиг помнился в Российской армии вплоть до наступления ХХ века. Свыше 100 лет 26 июня  в Гродненском полку обязательно служили молебен в помин души «воина Христолюбивого Николая, на поле брани упокоившегося». Прапорщик Николай Иванович Ившин из Внутренней стражи сегодня в истории России числится и первым погибшим русским офицером Отечественной войны 1812 года, и первым ее героем.

      Переправа французов через Неман

После сожжения моста части русских войск оставили Гродно и отступили на восток от Гродно-Виленской дороги – к местечку Щучину. Гродненскому батальону с транспортами, «с казенными вещами, оружием и оного ж батальона с больными, в гродненском госпитале находившимися, главною аптекою и прочим» приказано было следовать на Щучин, Белицу, Новогрудок, Кареличи, Турец, Мир, Новый Свержень, Камелу, Кайданов и Минск. Однако по причине занятия противником Минска отряды направились из Новогрудка к Бобруйску и далее в Чернигов, куда и прибыли благополучно в середине июля.

В сражении за Гродно казаки и солдаты Русской армии вписали славную страницу в военную историю Отечества. Атаман М. И. Платов, начиная бой, имел в своем подчинении только иррегулярную военную конницу и вспомогательное подразделение Российской армии. Во время Наполеоновских войн русские казаки вели разведку, участвовали в дозорах, проводили обманные и двойные засады (вентери). Но они не были предназначены для полевого сражения с вражеской пехотой. Инвалидная команда же Гродненского гарнизона почти не имела ружей. И все-таки эти довольно небольшие силы Русской армии сумели отразить натиск превосходящих сил наполеоновских войск. Враг был задержан на целый день. Вечная слава героям России.