«Перед нами встает очень много задач, включая задачи социально-экономического развития, стратегического планирования, поддержки наших соотечественников и создания по-настоящему привлекательной модели интеграции и взаимовыгодного сотрудничества»

Как сопредседатель партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ - За правду», первый заместитель руководителя фракции в Государственной Думе и председатель Комитета по делам национальностей приветствовал сегодня участников Парламентских слушаний на тему «О путях реализации Концепции председательства Российской Федерации в СНГ в 2024 году».

Поблагодарил коллег из Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками за работу, которую мы ведем совместно по смежной тематике социально-культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в России, а также по линии депутатских групп по связям с парламентами республик Казахстан и Узбекистан.

Отрадно, что в системе СНГ есть мощная договорно-правовая база. Идет также развитие и сотрудничество по линям ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС и БРИКС. Немало сделано Межпарламентской ассамблеей  государств-участников СНГ для поддержания необходимых интеграционных процессов на самом высоком уровне.

Конечно, Россия осознает, что у каждой из стран СНГ есть своя модель и видение развития, свои национально-государственные интересы. Также понятен и принцип многовекторности во внешней политике, общие традиционные духовно-нравственные ценности, значимость традиций межнациональных и межконфессиональных отношений как внутри, так и между государствами СНГ.

На мой взгляд, на пространстве СНГ сделано немало, но если Россия планирует оставаться лидером, перед нами самими встает очень много задач, включая задачи социально-экономического развития, стратегического планирования, поддержки наших соотечественников и создания по-настоящему привлекательной модели интеграции и взаимовыгодного сотрудничества.

Мы должны понимать, что не имеем права терять те позиции, которые уже были достигнуты и в плане русского языка, и плане тесных межличностных и межсемейных отношений, сложившихся между людьми в наших странах. Иногда народная дипломатия способна сделать больше, чем делается по части политики по самым разным направлениям.

А между тем, наряду с достижениями есть достаточно проблем, которые по-прежнему ждут своего решения. Во-первых, очевидно, что одной из таких проблем является миграционный вопрос. Второй угрозой следует признать нарастающую экспансию Запада в отношении СНГ, которая видна, исходя из растущего объема финансирования и влияния США, Европы, Турции, Китая.

Работа по многим направлениям идет и идет сложно, поэтому роль межпарламентских отношений в станах СНГ будет только расти. Надеюсь, вместе с успехами парламентского взаимодействия нас ждут также достижения и успехи по другим направлениям интеграции.