«От сессии до сессии живут студенты весело…». Проходят годы, а песня остается актуальной»

Студент – звучит гордо, но не долго. Это, пожалуй, то, что является общим для всех периодов студенчества и не зависит от периода обучения, от того, в каком учебном заведении и где оно находится, а также, какую специальность студент решил получить. А вот отличий – громадье, и зависят они от множества моментов учебы, от периода и времени, от места, от важности и специализации, от принадлежности и подчиненности, как, впрочем, и от самих обучающихся.

Я, как и миллионы граждан, испытал прелести студенчества, что называется, на своей собственной «шкуре». Учился в Приборостроительном институте (сейчас Технический университет) в Севастополе, в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского в Москве. Разница в организации и порядке обучения в этих вузах огромная, но суть не в этом. Общий стимул студентов того и нынешнего периода – это стремление получить достойное образование, стать нужным обществу и приносить пользу себе и окружению, получая, при этом удовлетворение и радость от жизни. Правда, не всегда это и не у всех получается, но это как «карта ляжет» и что судьбой предначертано.

В то далекое время над студентами проводили «эксперименты» в виде дневного-вечернего обучения: днем работай, вечером учись. Моя учебная группа работала на военном заводе Черноморского флота в Сухарной балке. Трудились, что называется на подхвате, ведь мы были временными работниками. В целом пользы ни от нас, ни нам особой не было, но тем не менее какой-то жизненный урок мы получили. Я поступил в институт в 17 лет и был самым молодым студентом на курсе, а в то время поступали так называемые «льготники» - ребята, отслужившие в армии, лица, имевшие трудовой стаж и по направлению предприятий. Вот и приклеили мне, как сказали бы нынче, «погоняло» - молодой. Но это никоим образом не отражалось на взаимоотношениях.

Приборостроительный институт был в стадии своего организационного становления, так как был только что создан. Это отражалось на учебном процессе. Занятия проходили в две, а то и в три смены. Практические занятия велись в арендованных помещениях школ. Зачастую в вечерней школе, где нынче Департамент образования Севастополя, но и в других школах на всей территории города. Занятия начинались в 7.00 - первая смена, а третья смена заканчивалась поздно вечером.

Одна из проблем того времени в отличие от нынешнего - это работа осенью в колхозах – совхозах на уборке урожая вместо учебы. Первый наш «учебный» день в качестве студентов 1-го сентября мы начали с такой работы. Моя учебная группа на грузовиках была доставлена в село Лозовое под Симферополем, где мы более месяца трудились, собирая урожай табака. Здесь мы перезнакомились, сдружились, начали понимать суть студенческого братства, потом учебный процесс со всеми вытекающими «прелестями». Думается, что не зря вошло в обиход выражение, что от сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год. Так оно было и так осталось и поныне.

Трудности были как тогда, так и сейчас. Особенно финансовые и жилищные. Стипендия в том веке была 35 рублей, повышенная 42.50 руб. и это если заслужил. Нынче 1 825 р. и если сильно повезет, 7 000 рублей – это президентская. Для студентов техникумов и колледжей раза в 2-3 меньше. С общежитием это уж как кому повезет. По окончании годовой учебы многих студентов отправляли на так называемый «летний трудовой семестр», и здесь тоже каждому свое. Кто на стройки «социализма», кто на «ударные», где и подзаработать можно, кто просто помогать.

Мне в первое лето повезло: меня направили в пионерский лагерь «Южный» севастопольского Морского завода. Там я, совсем еще молодой, два месяца что называется вкалывал старшим пионервожатым 1-го отряда, а это мальчики и девочки 14 – 16 лет из Москвы, Киева, Симферополя и Севастополя. Это была моя школа работы с молодежью в качестве небольшого, но ответственного руководителя. Всякое было. На каникулы времени практически оставалось всего ничего.

И вновь семестр начался с работы в совхозе имени Полины Осипенко под Севастополем на уборке винограда. Здесь нас, студентов, было под 200 человек, и я был назначен командиром отряда. Жили в приспособленном для проживания сарае, перегороженном мешковиной на мужскую и женскую половины. Весело было, хоть и были трудности.

Запомнилось, как руководство совхоза попросило создать бригаду из ребят студентов для работы в ночную смену на винзаводе. Естественно, желающих было хоть отбавляй. Как командир включил в эту «блатную» группу себя и еще шестерых крепких парней. Где-то около 17 часов прибыли на завод для инструктажа и получения указаний. Инструктаж проводила главный винодел и бригадир, в распоряжение которого мы поступали. Проведя все необходимые формальности, перешли к реалиям предстоящих трудовых будней.

Принесли прямо в кабинет большие колбы с вином (портвейн) и бригадир разлил его по поллитровым «мензуркам» для каждого студента. Ну, в добрый путь, сказала главный винодел, и до дна. Естественно, на «шару» выпили до дна. Потом бригадир добавил еще по «полмензурки» за коллектив и мы, уже навеселе, пошли на ужин, столовая была рядом. В 19-00 мы вместе с профессиональной бригадой заступили на ночную трудовую вахту. Каждый час труда и - перерыв. В перерыв, по устоявшейся в коллективе традиции, вся смена кроме лаборантов и начальников собиралась на огромных емкостях с уже практически готовой продукцией, то есть вином. Нам провели инструктаж «работяги», что вот банка с приделанной ручкой, черпаешь вино и выпиваешь, что они и делали. Мы, следуя их примеру, повторяли эту процедуру. И так каждый час.

Постоянным работникам хоть бы что, закаленные, а мы к 23 часам были уже реально никакие. Бригадир - опытный «кадр» - собрал нас, студентов, и молвил, что, мол, всякое бывает. Сейчас подлечим вас и идите отдыхать. Дал указание лаборантке налить по 150 грамм спирта каждому, что и было исполнено, а нам выпить спирт для лечения. Как мы дошли до нашей «опочивальни» никто не помнит, но на работу двое суток мы выйти не смогли. Как живы остались – это тоже вопрос?

Придя в себя и в какой-то мере в работоспособное состояние, прибыли вновь на завод и приступили к работе, но уже без фанатизма «шарового» употребления продукции. К слову, никто из заводчан нас не ругал и не упрекал, а отнеслись к нам с сочувствием. Студенты из отряда нам даже, кажется, завидовали. Мы им потом иногда передавали продукцию через забор. Для меня лично  это стало хорошим уроком на всю жизнь, а портвейн я до сих пор на дух не переношу, как, впрочем, и спирт тоже.

Потом снова учеба и летом меня отправили на стройку в Гурзуф. Работал отбойным молотком, пробивая отверстия в плитах перекрытия и в других местах строящегося пансионата. Запомнились встречи в международном молодежном лагере «Спутник» и прыжок с почти 20-ти метровой скалы головой вниз, притом благополучно. Я не прыгун с высоты в воду, но я это сделал. В следующий учебный год трудились в Джанкойском районе на уборке помидор. Был грузчиком, и возили мы собранный урожай на консервный завод в Джанкой. До сих пор содрогаюсь при виде томатного сока, насмотрелся, как его производили. Ну и последняя моя студенческая повинность на 4-м курсе была в селе Воинка Красноперекопского района. Длилась она более двух месяцев, до заморозков, хотя на четвертом курсе уже не положено было отправлять студентов на работы за счет учебы. Но урожай был хороший, и партийные органы приняли решение бросить на уборку студентов, а раз партия сказала, вузы ответили «есть». Чхать всем было на учебный процесс будущих высокообразованных спецов.

Жили в приспособленном сарае, спали на матрасах, положенных на пол, все удобства на улице. Поработал с друзьями по отряду, да и по жизни, на соковом заводе и естественно в ночную смену. Вспомнить особенно нечего, кроме, пожалуй, походов, не совсем законных, на бахчу за арбузами и прочими вкусняшками с полей. Правда, был один запомнившийся момент. После получения честно заработанной получки пошли выпить пивка в местную забегаловку.

Кто-то предложил, что платить будет тот, кто первым встанет из-за стола. Пили пиво много и с удовольствием, и в определенный момент трое нас из четверых, сидящих за столом, как ошпаренные, вскочили со своих мест и резво рванули к заветному заведению, природу не обманешь. Самое интересное, что один из компании спокойно продолжал процесс поглощения пива. Мы, вернувшись к столу, ждали его дальнейшей реакции. А ее не было абсолютно никакой? Но вот мы, проигравшие, втроем оплатили расходы, и, выйдя из питейного заведения, лицезрели, как он спокойно отошел в сторонку, снял по очереди сапоги и вылил из них то, что обеспечило ему победу в споре. Мы, стояли раскрыв рты, а потом со смехом высказали ему все, что могли, и можете себе представить что. Ныне у студентов нет уже этих колхозно-совхозных будней, и это правильно. Хотя и сейчас создаются студенческие отряды для работы в летние каникулы, но это уже не столь массовое движение и цели у них другие.

Главное же для студентов того времени, что нынешних – это стать высокообразованными специалистами, научиться анализу и умению находить необходимое в море накопившихся материалов в литературе и справочниках. Возможности того периода и нынешние, безусловно, разные. Скажем, вычислительная техника шагнула такими темпами, что нынешние студенты даже представить не смогут, что из себя представлял компьютер типа «Минск», занимавший несколько комнат и очень медленно соображающий. А учебная база для обучения нынешних студентов и того времени – это, что называется, небо и земля.

А бытовое обеспечение тоже в разы отличается. Но что для многих студентов того времени и является, на мой взгляд, определяющим, так это то, что, если студент поставил себе цель стать классным спецом в выбранной отрасли, он им непременно станет. Учеба и студенческая жизнь позволили лично мне прийти к убеждению, что любой человек, становясь на жизненный путь, должен поставить перед собой цель, чего он хочет добиться и далее уже выстраивать пути достижения этой цели. Каждый подходит к этому по-разному и возможности у всех свои: умственные, физические, волевые, трудовые, морально-психологические и прочее. Ведь люди все такие разные и способностями отличаются достаточно сильно. Есть среди людей гении, ученые, организаторы, политики, священники, художники, мастеровые, инженеры, рабочие и фермеры, военные и с другими наклонностями люди.  Главное - каждому индивидууму найти свое призвание и свой жизненный путь в этом сложном и непростом мире. Думаю, что у каждого человека своя, только ему отведенная судьба, и свой потолок в достижении цели, выше которого прыгнуть – увы, невозможно.