
Лед тронулся... И я говорю не об ответе природы на первые календарные дни весны. Речь о курянах, которые оформились, окрепли, четко и аргументированно изложили непримиримую позицию по поводу строительства завода удобрений в микрорайоне «Волокно».
Этот протест стал реальным и ощутимым, когда люди собрались для встречи с первыми лицами региона на территории бывшего завода «Химволокно». Онлайн-петиции, которые поддержали тысячи горожан, обрели реальные лица – и не только активистов-общественников, которых местные блогеры обличали в политической окраске, а простых горожан, которые не просто инстинктивно поддались общему настроению. Мы сейчас наблюдаем не описанный учебниками по социологии феномен толпы, а крепкое социальное объединение людей, которые готовы бороться за право быть услышанными и понятыми.
Все мы хотим жить в городе, где забота об экологии стоит не на последнем месте. После многолетней истории с «Экотексом», на который по-прежнему нет управы, трудно верить в соблюдение природоохранного законодательства и добрую волю инвестиционной ответственности (предприятие производит трикотажное полотно, жители жалуются на нарушение в районе экологического равновесия - «ПР»).
Думаю, что власти не предполагали такой реакции и собранности населения. Люди встали и пошли. Нет, не митинговать. А получать ответы на вопросы глаза в глаза. Беда в том, что в различных источниках появилось огромное количество информации, которая противоречила друг другу. Когда появляется разность комментариев, возникают резонные сомнения. Сомнения порождают вопросы.
Как сейчас разобраться в потоках информации? На данном этапе я бы предложил курянам довериться губернатору, который ответственно заявил, что «вопрос о строительстве завода не шел». Очевидно, что он не может голословно делать подобные заявления, принимая во внимание резонанс темы. Значит, определенно проведены переговоры с руководством предприятия и приняты меры, которые позволяют первому должностному лицу Курской области успокоить курян. И мы всецело поддерживаем его в таком решении.
Инвестор готов рассматривать другие площадки для строительства – пожалуйста. Председатель совета директоров «Куйбышевазота» Виктор Герасименко в распространенном пресс-службой холдинга интервью четко сказал: «В России много неработающих или работающих наполовину заводов с готовой инфраструктурой. Если по каким-либо причинам производство в Курске построить не получится, то место для него найдется в другой области, например, Липецкой, или Орловской, или Ростовской, от которых мы получали приглашения».
Актуальной правительственный блок называет необходимость строительства газовой трубы высокого давления для модернизации ТЭЦ-1. Пусть строится, мы за активное развитие и застройку микрорайона новыми современными кварталами. Тем более что вчера глава региона Роман Старовойт срочно поручил правительству включить в развитие инфраструктуры микрорайона «Волокно» реконструкцию ТЭЦ-1. «Вопрос требует экстренного решения», - заключил он.
Если все так, как поясняет областное руководство, тогда зачем нужна рабочая группа по заводу с присутствием активистов и общественников? И стоило ли менять границы города? Но это уже вопросы второго порядка.
Главное, что «вопрос о строительстве завода не шел», так было сказано и зафиксировано десятками СМИ. А общественность, вставшая на защиту своих территорий, привлекла внимание к проблемам округа и, по сути, ускорила темпы его развития и благоустройства. Так что лед действительно тронулся…