«Недропользователи сливают отходы производства в реки и почти всегда отделываются копеечными штрафами, добывая золото, алмазы, уголь на миллиарды долларов!»

Впервые как полноправный член Совета при природоохранном прокуроре Якутии принял участие в его заключительном заседании, на котором подводились итоги 2022 года.

Первым отчитывался заместитель министра экологии Андрей Коноплев. Как и должно быть, именно ему было задано наибольшее количество вопросов от республиканской природоохранной прокуратуры и прокуратуры республики.

Я задал ему два вопроса. Первый-на какую сумму нанесен ущерб природным объектам, впервую очередь рекам, от деятельности недропользователей, нарушивших природоохранное законодательство? Пока ни от кого вразумительных ответов мы не получили.

Напомнил, что последние годы из-за работы горнодобывающих компаний ускорилось загрязнение некогда девственно чистой северной природы.

Надо бороться с этим. Важно не штрафоватьнарушителей на мизерные суммы, как это происходит у нас, а предъявлять полноценные счета за ущерб, нанесенный их деятельностью нашей природе.

Жители республики каждую весну слышат информацию о том, как недропользователи сливают отходы производства в реки и почти всегда отделываются копеечными, если сравнивать с их доходами, штрафами. Они ведь добывают золото, алмазы, уголь на миллиарды долларов!

Мы все вместе должны бороться с такой практикой.

Напомнил, что в последний раз существенный ущерб в несколько миллиардов рублей был предъявлен ПАО«АЛРОСА»  за загрязнение рек Ирелях и Малая Ботуобия. За загрязнение реки Вилюй Росприроднадзор не стал предъявлятьштраф, хотя ущерб составилоколо 27 млрд. рублей. Тогдашний руководитель Росприроднадзора еще до окончания следствия бросился к президенту «АЛРОСА»  с заверениями, что, упаси боже, мы не считаем вас виноватыми в экологической катастрофе.

Хочется верить, что такая позиция чиновников осталась в прошлом.

Второй вопрос, который я задал заместителю министра экологии, касался ООО «Ангара» и ООО «Вудлэнд24» с подставными учредителями, выигравшими конкурс на аренду лесных участков для добычи древесины на сотни тысяч га с единственным участником. Уже в феврале 2020 года эти фирмы были оформлены на настоящего бенефициара. Из-за поднявшегося шума и письма с тысячами подписей, направленного нами в адрес президента России, он не смог начать добычу древесины и продал фирму некоему господину Б., который уже завез технику на лесные участки.

Я напомнил, что на днях Советом Федерации приняты и будут подписаны изменения в закон, запрещающий передачу арендуемых лесных участков другим лицам.

Спросил у представителя Минэкологии, не является ли принятие этой нормы основанием для отзыва лицензии у данных предприятий. Он ответил, что нет. Я сказал, что мы с этим не согласны и будем ставить вопрос отзыва лицензий.

На заседании также выступили представители Росприроднадзора, Рыбнадзора, Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Выяснилась настораживающая информация, что мониторингом качества воды в реках занимается Росприроднадзор и Минэкологии, но не Роспотребнадзор, отвечающий за качество питьевой воды. Это стало ясно, когда я задал вопрос представителю Роспотребнадзора о том, проводят ли они анализ зараженности рыбы, так как чем более загрязнена река, тем большее количество рыбы заражается паразитами.

По итогам заседания он поблагодарил природоохранную прокуратуру республики за возможность работы в таком формате и отметил, что работы впереди еще очень много: Будем вместе защищать родную природу!