«Нам необходим бюджет с явным демографическим уклоном»

В федеральном бюджете на 2024 год финансисты выделили на поддержку семей с детьми 3 трлн. рублей. Это всего лишь десятая часть расходов казны, которая выглядит неубедительно, принимая во внимание катастрофическое снижение рождаемости.

По данным Социального фонда России, число родившихся в нынешнем году снизится до 1,245 млн. человек, это минимум с 1999 года. Далее показатель продолжит снижаться и в 2026 году составит 1,143 млн. человек, что соответствует уровню начала 1990-х годов.

За прошлый год рождаемость в стране уже снизилась почти на 7%. В Курской области за 2022-й год родилось на 8,9% меньше детей, чем за 2021-й.

По некоторым данным, если не изменить подход к стимулированию рождаемости, то за 100 лет население нашего региона сократится с миллиона человек до 100 тысяч. Обладминистрация разрабатывает комплекс мер, в том числе материальную поддержку семей с детьми.

К слову, 16 региональных социальных программ предусмотрены именно для семей с детьми. С 1 января 2023 года за единой социальной выплатой обратились более 26 тысяч родителей, которые получают деньги на воспитание почти 47 тысяч детей.

Мы все знаем, как дорожают товары и услуги. Работающие молодые пары выбиваются из сил, чтобы заработать на перспективу появления детей, по пути теряя мотивацию, надежды и время.

Выбраться из демографической ямы 1990-х (по крайней мере, именно на нее ссылаются специалисты), на мой взгляд, можно только за счет серьезного увеличения финансирования. Нам необходим бюджет с явным демографическим уклоном, с новыми серьезными мерами. Важно стимулировать не просто рождаемость, а многодетность:

-вводить прогрессивную шкалу выплат материнского капитала, который в нынешнем виде ориентирован лишь на рождение первенцев;
- принимать федеральный закон о едином статусе и расширенных льготах для многодетных семей;
- вводить систему субсидирования жилищных кредитов для семей с детьми, такую, чтобы с рождением третьего-четвертого ребенка эти кредиты полностью закрывались государством.