Встречаем очередной День российской науки с хорошим настроением. Новости из этой сферы только за последние дни позволяют делать вывод, что есть ощутимые подвижки в ее развитии. Мы, конечно, помним, что от спячки нас разбудила волна антироссийских санкций со стороны коллективного Запада и буквально принудила заняться импортозамещением. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Теперь важно сделать правильные выводы, главный из которых: бесплатный сыр бывает только в мышеловке, в которой мы оказались благодаря всесторонней «заботе» Запада и собственной недальновидности.
Не хочу никого утомлять перечислениями, но вот что меня порадовало из новостной ленты. Российские инженеры нашли способ продлить работу МКС до 2028 года. Понятно, что станция когда-нибудь выработает свой технический ресурс, но с ней очень жалко расставаться. При затоплении в 2001 году «Мира» мы испытывали не самые лучше чувства.
В России создали революционный способ переработки аккумуляторов. Это – одна из самых актуальных проблем для экологии и экономики и возможность снизить выбросы вредных веществ, извлекать и повторно использовать в промышленности ценные металлы, катодные и анодные материалы дорогого стоит.
Наши ученые синтезировали новые соединения, которые могут стать потенциальной основой для новых лекарств от диабета, нашли способ борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями…
Указом президента России 2022-2031 годы объявлены Десятилетием науки и технологий. Это значит, что направление все эти годы будет приоритетным, его поддержат соответствующими объемами финансирования. 7 февраля президент подписал указ о присуждении премий в области науки для молодых ученых. И все-таки почивать на лаврах рано. За прошедшие годы в российской науке и высшем образовании накопилось много проблем, и разбираться с ними нужно быстро и эффективно.
Мне представляется, что необходимо провести подробный анализ того, какие сферы и отрасли науки близки к открытиям мирового уровня, способны принести зримый и быстрый эффект, повлиять на реальную, повседневную жизнь наших граждан, и там сконцентрировать финансовые ресурсы, не забывая о строгом контроле за их расходованием.
Серьезной работы требует российское высшее образование. Образование в принципе в России становится все дороже, а это значит – все менее доступным для граждан, которые, в том числе, могли бы стать выдающимися учеными. Хочется верить, что государство, наконец, придет к понимаю очевидного факта, что необходимо увеличить долю расходов на образование.
Наука – один из основных драйверов развития. Поздравляю россиян с Днем российской науки! Желаю новых прорывов, научных открытий, способных ответить на новые вызовы и угрозы. Мы уверены, что Россия полностью вернет себе передовые позиции в развитии науки и технологий, тем более что основательный фундамент для этого есть.