«Мы подошли к такому краю, когда необходимо по-настоящему задуматься о судьбе каждого метра заповедного леса, луга, реки, озера, да и вообще природы вокруг нас»

11 января в России с 1997 года отмечается День заповедников и национальных парков. Инициаторами его учреждения стали Центр охраны дикой природы и Всемирный фонд дикой природы. Этим они особо выделили факт открытия в 1917 году первого российского заповедника — Баргузинского, на Байкале.

Думаю, немногие знают, что заповедник создали в 1916 году, еще до Октябрьской революции постановлением Иркутского генерал-губернатора, а потом оформили постановлением правительства России.

В 1986 году, на исходе советской власти, ЮНЕСКО присвоило этому заповеднику статус биосферного, и сегодня он является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».

По данным на конец 2021 года, в России насчитывается почти 13 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения. Они занимают 13,6% площади России. Смотришь справочный материал и, вроде, все хорошо: заповедники развиваются, природа в них охраняется и сохраняется…

Однако, каждый, кто бывал в заповедных местах, скажет: не стоит обольщаться, не все так безоблачно. Природа страдает не только от естественных факторов: загрязнения окружающей среды, изменений климата… Главный ее враг – человек. Жадный до наживы, безразличный к будущему своих внуков и правнуков, не признающий цивилизованных правил общежития. Очистные сооружения на предприятиях у озера Байкал... Сколько было сказано! А что сделано?

К сожалению, мы подошли к такому краю, когда необходимо по-настоящему задуматься о судьбе каждого метра заповедного леса, луга, реки, озера, да и вообще природы вокруг нас. Пора становиться действительно цивилизованными людьми, которые дорожат будущим своей страны и своей планеты Земля.