«Мы будем голосовать против бюджета, предложенного правительством РФ»

Сегодня Государственная Дума рассматривает в первом чтении проект федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.

Наша фракция «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду» будет голосовать против этого документа.

Причин несколько. Первая и самая главная: федеральный бюджет продолжает инерционную траекторию движения страны, никак не учитывая новые реалии и новые вызовы, перед которыми мы оказались не только из-за введенных против нас коллективным Западом санкций. Россия переживает трудный период в своей истории. И сейчас нужен принципиально иной взгляд на развитие страны и бюджет, который это развитие должен обеспечить.  

В бюджете предусмотрено значительное увеличение финансирования обороны и безопасности, развития ВПК и оборонных предприятий (с этим мы согласны). Но объем средств на все остальные жизненно важные отрасли сокращается.

Не первый год наша фракция представляет альтернативный бюджет. В нем высказаны предложения не только по увеличению расходов в первую очередь на социальные нужды - увеличение финансирования образования и здравоохранения до 7% ВВП, индексация пенсий работающим пенсионерам, повышение МРОТ до 31 тыс. рублей и другие, но и называются источники получения этих денежных ресурсов.

Весной я представил общественности стратегический документ «Основные направления развития Российской Федерации. Новый курс». В нем высказано обоснованное требование к правительству изменить свой взгляд на то, что происходит в стране.

Россия должна совершить рывок в своем развитии. Чтобы в страну вернулись выведенные из нее средства, и именно они стали инвестициями в развитие нашей экономики, сельского хозяйства, науки и технологий. Чтобы мы преодолели отставание и вновь завоевали передовые позиции в мире в сфере образования и медицины. Чтобы российские регионы могли получить резервы и вырваться из вечной нехватки средств на самое необходимое.

Сейчас мы вновь засыплем граждан цифрами миллиардов и триллионов, но за редчайшим исключением никто в них ничего не поймет, не сможет примерить их на себя, на свою семью. Я много лет говорю о том, что пирамиду формирования бюджета надо перевернуть и строить его от семейного бюджета, от потребностей семьи каждого человека, ее доходов и расходов и только потом идти к общегосударственным нуждам.

Тогда будет понятно, какие средства нужны, чтобы люди чувствовали себя комфортно, хотели трудиться с полной отдачей, возрождая экономику, и растить детей, попутно решая и нашу демографическую проблему.