
Сегодня на нашей секции №5 «Сохранение этнокультурного и языкового многообразия России» в рамках всероссийской научно-практической конференции «Россия: единство и многообразие», приуроченной к 10-летию образования Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года мы можем обсуждать все аспекты Стратегии, здесь нет ограничений. Но главная тема нашего разговора сегодня – это сохранение этнокультурного и языкового многообразия России, и этому мы уделим основное внимание. Результатом этих обсуждений должны стать предложения по обновлению Стратегии.
Сегодня можно сделать вывод о том, что в России сложился высокий уровень стабильности, поступательного, устойчивого развития отношений между нациями и народностями. Россия по праву является лидером в мире по развитию межнациональных отношений. Сформированы фундаментальные государственные правовые институты, успешно развивается законодательство, есть довольно серьезная эффективность деятельности государственных органов власти и управления.
Вместе с тем, всесторонний и глубокий анализ национальной политики, межнациональных отношений показывает, что и здесь есть недостатки, проблемы, а самое главное – есть резервы и потенциал совершенствования национальной политики и укрепления межнациональных отношений. Неслучайно руководством страны и различных органов власти и управления была сформирована повестка дня, которая на сегодняшний день состоит из трех главных пунктов. Первое - специальная военная операция, второе – социально-экономическое положение и третье – межнациональные отношения. Впервые за многие годы межнациональные отношения поднялись на третью позицию, и понятно, что это неслучайно.
Одна из наших с вами задач – это объединение всего нашего многонационального российского народа, его единство для решения целого ряда важных вопросов. Если вы посмотрите на открытые и закрытые соцопросы, вы увидите, что до 80% граждан задают вопрос: куда идет страна? какая у нее стратегическая цель? 70-80% уже не просят, а требуют перемен в развитии страны.
Поэтому сегодня, начиная разговор о развитии национальной политики с акцентом на сохранении этнокультурного и языкового многообразия России, мы должны учитывать 9 важнейших позиций, обойти которые мы не сможем. Какова генеральная цель развития страны? Какова в целом стратегия развития России, каковы стратегические цели, задачи? Какова национальная идея, которой на сегодняшний день нет? Сегодня очень многие, пришли к мнению, особенно после начала СВО, что новый курс развития страны, новая модель развития – это важнейший момент, который во многом определит будущее и государства, и общества, я уже не говорю про национальную политику. Идеология как один из фундаментальных аспектов нашей жизни, уважение исторических традиций, развитие российских традиционных ценностей, о которых в своем указе говорил президент России, я бы отметил особо присущие нашему народу милосердие и сострадание, дружбу и взаимопомощь, жертвенность и мужество, веру и целый ряд других…
Завершить этот перечень можно двумя важнейшими моментами – это справедливость (начиная от собственности на природные богатства и заканчивая деятельностью органов власти и управления) и правда. В последнее время мы все чаще сталкиваемся с имитацией бурной деятельности и враньем. Поэтому и общество сегодня ставит вопросы по поводу того, насколько справедливо мы развиваемся и говорим ли правду.
Российская Федерация – богатейшая страна. И главное наше богатство – многонациональный российский народ. Многообразие культур, их взаимопроникновение в течение сотен лет сформировало российскую культуру, языковое многообразие, равных которым в мире нет. Конечно, дело не в том, что у наш народ говорит на 277 языках и диалектах. Дело в том, что мы стараемся сохранить и развить это многообразие. Я не буду говорить о целях и задачах культурной политики, скажу лишь, что сегодня Конституция РФ, законы, которые есть, Стратегия развития культуры РФ, Основы культурной политики РФ – все эти документы играют свою позитивную роль.
Остановлюсь на двух моментах. Первый, конечно, культура – это вселенная, в которой есть государство, являющееся идеологом культуры и заказчиком. Государство платит деньги, контролирует (должно это делать!)…И вот здесь большая проблема, которую мы наблюдали до СВО и в период СВО. Какую культуру вы, уважаемые господа или товарищи, заказываете, как вы ее понимаете, кто от имени государства и общества осуществляет этот заказ? Какой образ имеется в виду – голые танцы с сексом на сцене или все-таки продвижение настоящих ценностей, близких нашей душе?
Второй момент. С Запада идет колоссальный удар по нашей культуре, по нашим ценностям. Но если на федеральном уровне мы наблюдаем разброд и большие шатания, то этнокультура выглядит более стойкой: она на земле, там сильны традиции и обычаи. Предпринимаются попытки проникнуть и туда, но там оборона гораздо крепче, чем в федеральном масштабе и особенно в Москве.
У нас хорошая правовая база не только по развитию культуры во всем ее многообразии, но и по развитию и сохранению языков народов России. Хотя здесь есть позиция, которая нас сильно тревожит – это Концепция государственной языковой политики. Президент поставил задачу создать такую Концепцию, понимая важность вопроса о развитии и сохранении языков народов страны, и вопросы «зачем», «для чего» здесь неуместны. Я видел три варианта Концепции, добывая их с большим трудом за исключением института языкознания РАН. Работа идет где-то внутри без приглашения заинтересованных лиц и структур, и это по меньшей мере странно.
Не могу не сказать о том, что социально-экономическое развитие влияет на состояние межнациональных отношений, но прямой зависимости здесь нет. Однако недооценивать этот фактор нельзя. Сегодня в России 18-20 миллионов бедных, по ним и наносится удар, когда делается акцент на то, что одни нации в России живут лучше, другие хуже.
В эпицентре всей этой проблемы находится семья, ее бюджет, ее доходы и расходы, возможности семьи решать вопросы воспитания и образования молодого поколения, доступа к культуре, другие социальные вопросы. Все это недешево. В обновленном документе этому будет уделяться более серьезное внимание.
Следующий момент – создание политических условий для развития межнациональных отношений, именно так написано в Стратегии. Я беседую со многими должностными лицами и удивляюсь, когда мне советуют не примешивать политику к межнациональным отношениям. Смотрю на этих людей, и мне хочется спросить: известно ли вам, что межнациональная политика – это часть политики как внутренней, так и внешней, если мы говорим о Русском мире, о продвижении нашего языка, культуры…Как не «примешивать», если это нельзя разделить?
Можно сказать и о другом. Конституция России начинается со слов: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…». Эта фраза и есть самая главная политика в стране. А ниже записано, что источником власти является народ и его позиция является первостепенной в политике.
Еще одна стратегически важная задача – демография. Мы все должны быть заинтересованы в увеличении рождаемости у всех наших наций и народностей, и особенно коренных и малочисленных народов. Сегодня нам нужен не рост – нам нужен демографический взрыв. Мы понимаем, что это комплексный вопрос – доходов семьи, жилья, медицины, социальных лифтов, и его надо тоже решать.
Миграционная политика. Мы говорим о социальной адаптации мигрантов, но сколько их, никто ответить не может: шесть, десять, двенадцать миллионов, сколько детей с ними приехало – это тоже неизвестно? И что для них российская культура, культура той местности, в которой они живут – Татарстана, Башкирии и т.д.? Что для них русский язык и язык той народности, рядом с которой они проживают? А что для нас их культура, их язык? А места их компактного проживания? На все эти моменты нам нужно в ближайшее время обратить самое серьезное внимание.
Совсем недавно, 1 ноября прошел форум соотечественников. И нам Стратегия четко показывает, что надо продвигать свою культуру в мировом пространстве (я про СНГ уж и не говорю), свои языки. Я говорил с представителями разных диаспор в Москве, которые рассказали, как их правительства поддерживают «своих» в России, но такой обратной связи нашего правительства с нашими соотечественниками за рубежом нет. А там идет сокращение числа русских школ, ограничиваются возможности общения на русском языке.
Теперь о специальной военной операции, которая высветила много проблем из всех сфер нашего бытия. При этом должен отметить, что сфера межнациональных отношений оказалась одной из самых устойчивых по сравнению с экономикой, социальной сферой, армией. Это говорит о том, что многие руководители, которые занимаются межнациональными отношениями, сделали немало, хотя и здесь есть попытки нанести удар на этом направлении. Пока у «них» не получилось, наоборот, весь многонациональный российский народ участвует в СВО и на передовой, и в тылу. Отмечу, что на территориях, которые теперь стали российскими, многое предстоит сделать не только в смысле восстановления хозяйства, и в продвижении нашей культуры, межнациональных отношений, традиций и языка.
Особое внимание предстоит уделить кадрам и специалистам, которые занимаются национальной политикой; и информационной системе - работе со СМИ на национальных языках, пропагандистской деятельности в сфере поддержки этнонациональной культуры через телевидение, радио и т.д.; создание единого в масштабах страны электронного пространства информационного знания на основе оцифрованных архивных, книжных, музейных фондов, собранных в Национальную электронную библиотеку и национальные электронные архивы по различным отраслям и направлениям знаний, сферам творческой деятельности.
В СМИ хочется больше правды, не констатации фактов, а реальных советов и предложений.
У нас есть целый ряд конкретных предложений.
Нам необходимо обновление нормативно-правовой базы. Мы поддерживаем инициативу ФАДН по принятию закона «Об основах государственной национальной политики»; нужно модернизировать и обновить, а затем принять новый документ - «Стратегию государственной национальной политики»; срочно завершить работу над Концепцией государственной языковой политики; развивать весь спектр законодательства в области национальной политики; систематизировать и обновить все стратегические документы в стране - на сегодня действует 15 различных стратегий. Настало время сделать единый программный документ «Стратегия развития России», которая определит путь нашей страны на десятилетия вперед. Необходимо работу по систематизации проделать с документами, в названии которых лежит слово «Основы…» - их тоже очень много, и как они сочетаются друг с другом и сочетаются ли вообще, неизвестно.
Мы призываем открыть дискуссию по девяти пунктам, обозначающим перспективы развития России, о которых я говорил, и прийти к какому-то знаменателю.
Сегодня крайне важно совершенствовать координацию, управление эффективностью процесса развития межнациональных отношений. Мы уже предложили Государственной Думесоздать Совет по межнациональным отношениям при председателе ГД, такой работает успешно в Совете Федерации. Сформировать межфракционную депутатскую группу «Многонациональная Россия». Провести масштабные парламентские слушания по законопроекту об основах Государственной национальной политики.
На федеральном уровне мы предложилисоздать Координационный совет для решения сложных комплексных вопросов совместно всеми органами власти, управления и общественными организациями, для оперативного реагирования и быстрого принятия решений в возникших острых вопросах. Привлечь к участию в нем представителей Администрации президента (Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям), правительства (ФАДН и другие министерства по необходимости), Госдумы, Совета Федерации, Совета безопасности, Общественной палаты, Россотрудничества и т.д.
Мы предлагаем развернуть реальную работу по модернизации федерально-региональной вертикали с целью выделения в ней отдельных управленческих структур и должностей в сфере реализации государственной национальной политики. Провести серию всероссийских совещаний, на которые пригласить руководителей комитетов Заксобраний субъектов РФ по теме обновления и развития нормативно-правовой базы в области национальной политики как на федеральном, так и на региональном уровне (например, на днях, в Комитет поступило письмо из Дагестана – в республике до сих пор не принят закон о 13-ти государственных родных языках народов Дагестана); руководителей органов управления исполнительной власти по теме совершенствования практической работы по развитию межнациональных отношений. Наметили проведение конференции с участием всех основных общественных организаций и национально-культурных автономий по теме обновления национальной политики.
Что касается проведения специальной военной операции, то мы предлагаем на освобожденных (а теперь российских) территориях вместе с восстановлением хозяйственной деятельности развивать культурно-образовательное пространство, языковое многообразие. Для наших граждан и беженцев создать равные условия во всех сферах, в том числе, для обучения молодежи во всех вузах для работы на государственной и муниципальной службе. Семьям погибших, мобилизованных, инвалидов оказывать всемерную помощь.
Я коснулся целого ряда вопросов. Хотелось бы получить ваше видение обозначенных проблем и выслушать конкретные предложения. Надеюсь, что наша секция сможет выработать рекомендации, которые позволят обновить подходы к национальной политике в целом. И мы сможем сформулировать ряд предложений для актуализации Стратегии государственной национальной политики.
В заключение хочу особо отметить, что воспитание, образование, культура, язык, традиции, ценности – все это взаимосвязано. К сожалению, есть много должностных лиц, которые считают, что жизнь – это одно, а межнациональные отношения – другое, и их, как хрустальную вазу, лучше не трогать. Я на это отвечаю так: нам долго говорили: не надо вникать в дела и критиковать армию, на которую потратили 20 триллионов рублей за последнее время, не надо говорить про импортозамещение, не надо говорить про хранение денег у врага и так далее. На сегодня в этих и других сферах мы имеем то, что имеем. И из этого надо делать выводы.
Спасибо всем, кто работал над выстраиванием системы, модели и вертикали национальной политики, она выстояла, несмотря на все удары, и межнациональные отношения выстояли, но сфера нуждается в обновлении, так что работы предстоит много.