Десять братьев Лысенко воевали на фронте во время Великой Отечественной войны и все десять вернулись домой с воинскими наградами.
Братья родились в селе Бровахи Корсунь-Шевченковского района Черкасской области в благополучной сельской семье. Глава семьи - Макар Несторович, из раскулаченных, выжил после процессов по раскулачиванию и коллективизации. Он был рачительный хозяин, умел работать и обучать других. Пользовался авторитетом у односельчан. Владел кузнечным ремеслом и развивал собственную пасеку. Рыл идеальные колодцы, которыми в селе пользуются до сил пор. Его супруга — Евдокия Даниловна — родила ему 16 детей — пять дочерей и 11 сыновей.
Первого сына Евдокия родила в 18 лет. Отцу и матери удалось сберечь всех своих детей в самые сложные годы, провести их всех через болезни и голод живыми. Лишь в 1933 году старший сын и помощник по хозяйству Евтух уехал на заработки на Дальний Восток, да и пропал бесследно в тайге. Макара Несторовича не стало в начале 1940 года. Евдокия осталась одна с детьми, благо, была корова-кормилица, да и некоторые сыновья уже выросли и стали крепкими помощниками в хозяйстве.
В начале войны Евдокии Лысенко было 47 лет, старшему сыну Феодосию уже исполнилось 30, а младшему Александру было всего 14 лет. На фронт ушли все десять сыновей: Феодосий, Петр, Иван, Василий, Михаил, Степан, Николай, Павел, Андрей и Александр. В 1941 году ушли шестеро старших сыновей, первым Михаил. А по мере взросления уходили и остальные. Война раскидало братьев по всем фронтам — от Курил до Берлина. Два брата Михаил и Феодосийдаже встретились на передовой. Обрадовались, обнялись, ну и дальше — каждый на выполнение своей задачи. Материнская молитва хранила детей и все 10 сыновей Евдокии Лысенко вернулись живыми.
Михаил служил в разведке. Всю Великую Отечественную воевал на передовой, освобождал многие европейские страны. Был ранен, попал в плен и бежал. Чудом выжил в Корсуньском котле. Был повторно ранен. В одной из деревень в одиночку уничтожил штаб фашистов — сжег дом, где он располагался. Войну закончил под венгерским городом Мишкольц, получив тяжелое ранение в грудь. Победу встретил в ереванском госпитале. Домой вернулся инвалидом с орденом Славы.
Феодосий тоже служил в разведке. Под Будапештом его отряд попал на минное поле, и он лишился ноги. Феодосий вспоминал: «Помню, как мне ногу оторвало. С минного поля на телеге вывозили, я кричал от боли и от страха. Подошел врач: «Чего кричишь. Без ноги жить и работать можно. Вон солдату глаза выжгло, пусть он кричит». А я подумал тогда: действительно, кому-то ведь хуже, чем мне. Больше не кричал, терпел молча - стыдно было. Заплакал только раз - когда с фронта вернулся без ноги, мать меня увидела калекой и плакать начала, обнимать, и я заплакал».
В бою под Яссами Михаил встретил в окопе брата Феодосия. Тот потом вспоминал: «Иду с сослуживцами в разведку, несу четыре гранаты, автоматные диски, автомат. Сам голодный, уставший. Смотрю - мой брат Михаил в окопе. «Михаил, ты ли это», - кричу. «Да, я», - отвечает. «Живой?» - спрашиваю. «Живой», - отвечает брат. Я к нему в окоп, обнял его. Куда и усталость подевалась. Оказалось, я в разведку иду, а он с разведки возвращается. Мне идти нужно, а мы наговориться не могли. Плакали оба».
Петр прошел всю войну в войсках связи в должности телефониста и вернулся к матери в 1946 году.
Для Ивана война стала «кружением»: из дома на север, на линию Маннергейма и снова домой. Оборонял Черкассы, Лубны, Ромны, Киев. Под польским городом Треблинка попал в плен, бежал. А потом с советской танковой частью дошел до самой Вены. Войну закончил в румынском городе Пашканы, где был награжден медалью «За отвагу».
Василий командовал стрелковым взводом. По пути из Украины до Будапешта был трижды ранен, за мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды. Вернулся домой в звании старшего лейтенанта.
Степан был танкистом, первый свой бой принял под Смоленском. Там же его танк был подбит, ему чудом удалось выжить. С тяжелым ранением в голову провел в госпитале 1,5 года и вернулся в свою 83 гвардейскую танковую дивизию. Дошел до Пруссии, после чего был отправлен на войну с японцами – дошел до Курил. Домой вернулся в 1947 году.
Николай до войны был трактористом, перед тем, как попасть на фронт, ему пришлось пережить немецкие лагеря в Корсуне и в Киеве. Ушел на фронт в 20 лет. Служил в артиллерии. Но успел провоевать лишь месяц. В боях под Житомиром в 1943 году его пушку разбило снарядом, семь солдат орудийного расчета погибли на месте, а Николай — единственный из команды выжил, с тяжелыми ранениями ног его комиссовали с фронта. В 1944 году после лечения первым из братьев вернулся домой.
Для Павла Лысенко война началась под Корсунем. Уже после окончания войны, в Карпатах, он очищал леса от бандеровцев. Вернулся домой только в 1947 году. Рассказывал, что мама его не признала.
Андрея вывезли на принудительные работы в Германию, через месяц он бежал, с 1944 года - на фронте. Под Яссами получил ранение и вскоре вернулся домой.
Александр, которому в 1944 году исполнилось лишь 18 лет, прошел войну связистом. Не только прокладывал коммуникации для советских войск, но и умело уничтожал инфраструктуру немцев. Дошел до Берлина и оставил свою подпись на Рейхстаге. В Берлине остался дослуживать свой армейский срок, уже после войны.Александр вспоминал: «Дело было в Берлине, я помощник командира взвода управления батареи. Сели обедать, разложили паек - хлеб, тушенка. И вдруг перед нами девочка появилась. Немка, совсем маленькая. Стоит и глазами голодными на меня смотрит. Взял я свой паек да и отдал ей. Она бежать бросилась. Мне, старшему сержанту, пришлось объяснять подчиненным, что она ни в чем не виновата. А солдаты возмутились: «Да ты что, командир, что говоришь такое, разве мы не люди?!»
А потом начались свадьбы - одна за одной. Семья росла. Всего у «десятка Лысенко» родилось 36 детей и 70 внуков. Евдокия Даниловна получила золотую медаль Матери-героини. Ее внучка Яна Лысенко рассказывала: «Бабушка часто вспоминала, как провели ее в большой зал и вручили при всех золотую звезду Матери-героини. Бабушка и слова сказать не могла - только плакала и вытирала слезы косынкой».
Евдокия Даниловна Лысенко ушла из жизни в 1967 году, спустя 22 года после войны, в возрасте 73 лет. В начале 1980 годов в «Литературной газете» был опубликован очерк про семью Лысенко, а в конце статьи были такие строки: «Воздадим должное матери, вырастившей десятерых солдат и пять дочерей. И хорошо бы ей поставить в Бровахах памятник, тем более что росту она была маленького и бронзы на нее уйдет немного». На эту статью обратил внимание директор Днепровского завода Леонид Стромцов, который написал в редакцию газеты, что его предприятие готово безвозмездно отлить скульптуру Евдокии Даниловны Лысенко. Скульптор Константин Чеканов сделал модель. И уже через два года бронзовую фигуру Евдокии Даниловны привезли в Бровахи и установили на постамент. За памятником председатель Ковтанец высадил десять тополей и пять плакучих ив. Хорошо получилось. На открытии памятника в 1984 году сыновья стояли с непокрытыми головами в память о матери и о брате Василии, который до праздника не дожил. В селе Бровахи открыт музей, посвященный памяти семьи Лысенко.