
Ежегодно 30 марта отмечается международный День защиты Земли. Все мероприятия и акции организованы в этот день с целью напомнить, что наша планета - уникальная в Солнечной системе.
Предки современных землян веками жили в согласии с природой, с благодарностью принимая ее дары. Однако с развитием научно-технического прогресса произошли огромные изменения. Мы - свидетели того, что эволюция несет не только блага, но и проблемы. Нарушаются природные экосистемы; истребляются животные и птицы; загрязняется атмосфера и вода; частично исчерпываются богатства природных недр.
Прибавьте сюда природные катаклизмы - землетрясения, какие недавно произошли в Турции и Сирии с отголосками в Ливане, Грузии, Израиле, на Кипре, на юге России. То тут, то там мы наблюдаем разного рода природные стихии, ведущие к экологическим катастрофам...
Можно ли защитить Землю от негативных последствий технического прогресса и воздействия природной стихии? Безусловно. Для этого нужно совсем немного: каждому из нас, неважно, где, в какой части планеты проживающему, осознать ответственность за будущее Земли, за то, в каком состоянии мы оставим планету нашим детям, внукам и правнукам.
Но в первую очередь, ответственность перед планетой должны осознать власти государств и объединиться, чтобы выработать общие позиции, общую стратегию поведения ради спасения Земли и человечества.