Сегодня в рамках специальной военной операции наши солдаты и офицеры выполняют сверхважные задачи по освобождению Донбасса и обеспечению безопасности самой России. Поэтому нам всем нужно не просто работать, а работать в мобилизационном режиме: все для фронта, все для Победы!
Наши воины нуждаются не только в моральной поддержке. Им жизненно необходимо сверхточное, технологически современное оружие, отвечающее самым современным достижениям науки и техники. Радует, что представители оборонной отрасли это хорошо понимают. 10 октября запущенная с космодрома Плесецк ракета-носитель «Союз-2.1б» вывела на орбиту новый навигационный космический аппарат «Глонасс-К». Успешный пуск провели боевые расчеты Космических войск ВКС России под контролем российской орбитальной группировки.
Событие отнюдь не рядовое. «Глонасс-К» может находиться на орбите дольше, чем его предшественники, он легче, но главное в том, что это - на 100% российский аппарат. На нем нет импортных приборов и комплектующих, что очень важно в условиях импортозамещения.
Кстати, первый спутник «Глонасс» был выведен на орбиту 12 октября 1982 года - ровно 40 лет назад. Поздравляю с этой датой всех нас и сотрудников отрасли! Однако сейчас не время для праздничных реляций. Считаю, что, несмотря на трудности, нам нужно планировать достижения самого высшего уровня – в оборонной промышленности, космосе, промышленном производстве, науке, медицине… У нас есть талантливые ученые, самоотверженные изобретатели, энтузиасты в различных отраслях и сферах, и государство сегодня, как никогда, должно активно их поддерживать.
И еще, возвращаясь к спутникам. Как воздух, необходимо не только качество, но и количество - а именно увеличение числа орбитальных аппаратов с различными функциональными возможностями.