Для меня, уроженца донских степей, Камчатка стала второй родиной, настоящим домом. Скажу откровенно, что я навсегда влюбился в эту удивительную землю. Ее масштабы и красота просто ошеломляют. Сколько бы ты ни читал о Камчатке, сколько бы ни смотрел фильмов, но когда ты видишь ее своими глазами, то понимаешь, какая сила и мощь заложена в этом крае. И конечно, понравились люди, для которых я давно стал земляком.
Здесь, на дальнем берегу России, особенно ценят взаимовыручку и всегда придут на помощь. Вот почему я считаю, что на Камчатке есть все, чтобы жить и действовать, как одно целое. И добиваться того, что нам нужно.
Главная задача, которая стоит перед сегодняшней краевой властью, остановить отток населения. Больше всего нас, камчатцев, было в 1991 году – без малого полмиллиона. Сейчас – чуть более 300 тысяч. Да, тому было много причин, но ведь прошло 30 лет, – пора отвоевывать позиции! Никто не строит иллюзий: Камчатка никогда не станет аграрным регионом, но обеспечивать себя мясом мы способны. Оленеводство и рыболовный промысел должны стать локомотивами в развитии продовольственной сферы.
Одна беда – наш рыболовный «локомотив» давно свернул налево! Мы дожили до того, что рыба на Камчатке стоит столько же, сколько в Москве, и почти 50% населения края не могут позволить себе даже заглянуть в рыбные ряды. Это настоящий грабеж и безвластие! Местные олигархи гонят улов и консервы в Китай, Корею, Японию, оправдываясь тем, что жители Камчатки, видите ли, неплатежеспособны. Но как они могут быть платежеспособными, если рабочие на перерабатывающих заводах, которыми владеют все те же олигархи, получают за свой тяжкий труд сущие копейки? А как может быть платежеспособным камчатский пенсионер? Отработав здесь всю жизнь и выслужив пенсию в 15-17 тысяч рублей, пенсионер, проживающий в однушке, обязан платить за ЖКХ и капремонт 11-12 тысяч рублей в месяц. На что ему потом существовать?! При этом у наших олигархов хватает наглости корчить из себя благодетелей: в разгар путины вывезут на улицу грузовик с бесплатной рыбой и раздают людям, как подачку. Вот уж правда: сначала ограбят, а потом копеечку кинут.
Одна из мер чтобы сделать доступной камчатскую рыбу для жителей полуострова – больно ударить по организованному браконьерству, за которым торчат уши все тех же рыбных миллиардеров. То есть, прекратить хищнический лов и перекрытие устьев нерестовых рек. На Камчатке есть правительство, есть федеральная антимонопольная служба – разве они не знают о реальном положении дел? Но если знают, тогда чем же они занимаются? А вот обычным жителям надо разрешить индивидуальный лов. Конечно, не сетями, а удочкой – 10–20 «хвостов» лосося в путину для себя и семьи, а камбалы и других промысловых пород – в течение всего года.
Еще один аспект нашей, так сказать, неплатежеспособности: засилье приезжей и неквалифицированной рабочей силы на стройках Камчатского края. Платят им мало, а порой и от случая к случаю. Так что продовольственная корзина у гастарбайтеров – лапша да чай с хлебом. Свои же работники, камчатцы, остаются никому не нужными. Без работы и денег. Как вы полагаете, что думают молодые парни и девушки, видя прелести» такого камчатского капитализма? Верно, они думают вот что: «дома искать нечего, пора на материк!» И уезжают.
Большая проблема и с овощной продукцией. Мы критически зависим от завоза с материка. Цена более-менее нормального картофеля, помидоров и огурцов в 500-600 рублей, а зимой и по 900 рублей за килограмм – все тот же грабеж, но уже под маркой «транспортных расходов». Особенно странно, что при таком обилии термальных вод на Камчатке не развиваются тепличные хозяйства. Может быть, потому что они составят конкуренцию олигархам, которые везут сюда «пластмассовые» овощи из Китая, напичканные химикатами, и наживают на этом большие деньги?
Кроме того, подземное тепло и характер камчатских рек позволят повысить энерговооруженность краевой экономики. Проблему решат десятки компактных мини-ГЭС и электростанций, работающих на термальных водах. Тем более что крупных объектов энергетики на Камчатке быть не может: не те условия, да и площадь заказников, заповедников и особо охраняемых территорий составляет у нас почти 15%. Наш полуостров – одно из немногих мест России и планеты с нетронутым экологическим балансом, и мы не имеем права его нарушить.
Приезжающие на Камчатку удивляются тому, какая здесь дивная природа, и как на этом фоне выглядят наши города и поселки, они серые и непривлекательные. И это еще мягко сказано... К сожалению, они правы. Мне, как строителю, это особенно неприятно. В советские годы многое строили по остаточному принципу, как говорится, без затей и лишь бы было. Мы и сейчас не можем позволить себе особых излишеств, но уже если что-то строим, то это должно быть прочно, удобно и не портить пейзаж своим видом, ведь природа на Камчатке действительно уникальная. Значит, нам нужны не просто опытные архитекторы, но такие специалисты, которые не позволят себе пойти на поводу у заказчика, будь то мэрия, областное правительство или очередной олигарх, и не сляпают что попало. Уверен, что такие люди есть. При поддержке общественности, ОНФ, они будут работать на совесть. То же самое касается и других сфер жизни – ЖКХ, образования, медицины. Главное, чтобы жители края ощутили себя командой, которая способна ставить грамотные задачи, и грамотно их решать.