«Бронебойщик Федор Старцев в январе 1943 года за 10 дней подбил 15 немецких танков»

26 октября 1943 года красноармейцу Федору Старцеву за уничтожение 15 немецких танков присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая звезда». Однако получить награды самый результативный бронебойщик Красной армии не смог, так как погиб в бою.

Родился герой 3 июня 1908 года в селе Курашим Пермской губернии в семье крестьянина Григория Андреевича Старцева и его жены Александры Ивановны. Закончив школу в родном селе, он стал работать в своем хозяйстве. Затем был призван на действительную службу в Красную армию.

После окончания действительной службы приехал в Пермь, поступил работать слесарем на Мотовилихинский завод  имени В. И. Ленина.  Предприятие производило в том числе пушки и снаряды, поэтому Федору как ценному специалисту в начале войны дали бронь. А в сентябре 1942 года он был вновь призван в армию. В запасном полку прошел подготовку, получил военную специальность бронебойщика.

В начале января 1943 года Федор Старцев прибыл на Юго-Западный фронт и был зачислен во 2-й батальон 58-й механизированной бригады 2-го танкового корпуса помощником наводчика противотанкового ружья. Как правило, боевой расчет противотанкового ружья составляли два бойца  - наводчик и помощник наводчика. В обязанности помощника наводчика входило подавать перед выстрелом патрон и носить ящик с боеприпасами.

Перед началом Великой Отечественной войны выпуск противотанковых ружей (ПТР) сочли бесперспективным. Нарком вооружения СССР Борис Львович Ванников в своих мемуарах писал: «К началу Великой Отечественной войны по мере увеличения брони танков пробивная способность ПТР уже не могла считаться достаточной. Пуля в состязании с броней уступила». Но в результате огромных потерь танков и артиллерии в первые недели войны, а также по той причине, что у немцев на вооружении были легкие и средние танки, пришли к выводу: выпуск ПТР необходим.

В конце июля Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин вызвал к себе конструктора стрелкового оружия  Василия Дегтярева и его ученика Симонова и поставил им задачу за месяц сконструировать противотанковое ружье под уже готовый бронебойно-зажигательный патрон калибра 14.5 мм, имевший каленый сердечник. Уже в октябре началось массовое производство ПТР. Эти мощные ружья пробивали лобовую броню немецких танков Т-1 и Т-2, а также боковую броню (до 45 мм) Т-3 и Т-4 на расстоянии до 200 метров. Поэтому грозная новинка сыграла важную роль в разгроме танковых частей вермахта.

Шла Миллерово-Ворошиловградская наступательная операция. Войска Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Николая Федоровича Ватутина, преодолевая сопротивление оперативной группы «Холлидт», наступали к Северскому Донцу. 11 января 1943 года командующий 3-й гвардейской армией Юго-Западного фронта генерал-лейтенант Дмитрий Данилович Лелюшенко приказал 8-му гвардейскому танковому корпусу овладеть сильным опорным пунктом фашистов в хуторе Дядине неподалеку от города Белая Калитва Ростовской области.

Противник группами танков и мотопехоты оказывал сильное сопротивление, контратаковал наши подразделения во фланги, но сдержать наступление наших войск уже не смог, и хутор Дядин был освобожден. 2-й батальон майора Ключиева из 58-й механизированной бригады получил приказ - выдвинуться западнее хутора в степь и там соединиться с танками 2-го танкового корпуса, чтобы вместе развивать наступление на хутор Поцелуев.

Однако внезапно с тыла появились 20 немецких танков. Положение батальона мотострелков стало критическим. Немцы стремились сбросить советских солдат в Северский Донец и уничтожить их на разбитом льду. Сопротивляться в открытой степи такой силе было почти невозможно, так как в батальоне не было своих орудий, а на бросок гранаты немцы никого не подпускали.

И тогда к наступавшим танкам короткими перебежками устремился один человек с противотанковым ружьем в руках - это был Федор Старцев. Он прибыл в часть за пять дней до этого боя. Старцев решил в одиночку дать бой фашистской армаде, поскольку  его наводчик был ранен. Он заметил неглубокий и узкий овраг, верно оценил ситуацию и решил оттуда вести огонь по приближающимся танкам, чтобы не дать им перебраться через склон.

Танки, увидев овраг, начали искать проход через него, подставив при этом бронебойщику свои борта. Старцев произвел несколько выстрелов и четыре машины загорелись. Федор быстро сменил позицию и не ошибся. Взрывы снарядов накрыли место, откуда он только что вел огонь. Старцев подбил еще три танка, снова сменил позицию и залег возле пологого склона. Немецкая пехота попробовала выбить меткого бронебойщика из оврага, но тут в дело вмешались наши солдаты и не дали фашистам приблизиться к храбрецу. В этот момент немецкие танки преодолели овраг и начали выезжать на ровное место, где залегла наша пехота. И тут последовали новые выстрелы из ПТР. Загорелись два головных и два замыкающих танка, перекрыв все выезды из оврага. По остальным машинам открыли огонь подоспевшие на помощь наши танки Т-34.

Весь бой длился около 30 минут, а его итогом стали 11 уничтоженных танков врага. Сам же Федор в сражении не пострадал. 17 января 1943-го года батальон вел наступление недалеко от станицы Калитвенской. И опять его контратаковали фашистские танки. И снова на выручку пришел Федор Старцев. На этот раз он сумел подбить четыре танка, но сам пал в этом бою. Похоронен в братской могиле на хуторе Поцелуев Белокалитвинского  района Ростовской области.

Наводчика ПТР и его помощника фашисты стремились уничтожить в первую очередь. Недолгой на войне была жизнь пехотинцев, но даже они о бронебойщиках сочувственно говорили: «Дуло - длинное, а жизнь – короткая».

Федор Старцев воевал всего 10 дней, но за это время успел подбить 15 фашистских танков. За мужество и героизм 26 октября 1943 г. красноармейца Федора Григорьевича Старцева удостоили звания Героя Советского Союза (посмертно). Его именем названы улицы в Перми, в селе Курашим и на хуторе Поцелуев. В 2015 году памятная доска Ф. Г. Старцеву установлена в станице Калитвенской. В этом же году Герою рядом со станицей Калитвенской был установлен монумент. Федор Старцев увековечен на аллее Славы в Белой Калитве. Вечная слава героям Великой Отечественной войны.