«Безопасный интернет нужен и государству, и гражданам»

7 февраля отмечается Всемирный день безопасного Интернета. И сегодня, в век стремительного развития всех технологий, в том числе цифровых, уже невозможно себе  представить жизнь без сети. Мы обращаемся к ней, чтобы решать бытовые вопросы, применяем для обучения, для активного общения друг с другом, для рабочих коммуникаций и многого другого.

По данным профильного министерства, почти 90% населения России является пользователями «всемирной паутины», мы входим в топ-3 стран с наименьшей стоимостью трафика и занимаем первое место по дешевизне безлимитного Интернета. Он значительно облегчает жизнь гражданам, системе управления, и угроза отключения России от Интернета и последствиях этого уже не звучит как фейк.  

Поэтому чрезвычайно важно, чтобы РФ в условиях жестких западных антироссийских санкций еще более настойчиво занималась вопросами импортозамещения в этой чувствительной для безопасности государства сфере. Многое сделано, не буду перечислять... В частности, государство осознало, насколько сейчас важны для России и нужны ей талантливые и хорошо образованные IT-специалисты и предприняло ряд мер для их возвращения на Родину. Хочется верить, что и они в полной мере осознали свою ответственность перед страной.

У нас, тех, кто пользуется цифровыми технологиями, тоже есть проблемы. Можно сказать, не проходит дня без новости об «утечке» персональных данных граждан, об использовании старых и новых способов кражи средств с банковских карт доверчивых пенсионеров, о «виртуальных» продажах товаров без их попадания к тем, кто заказал и так далее и тому подобное.

И, конечно, в данном случае мы вправе предъявить претензии к соответствующим специалистам и тем, кто ими руководит. Я как-то уже говорил, что не стоит «цифровизироваться» столь высокими темпами – много издержек, но сейчас понимаю, этот процесс замедлить не получится. Значит, надо сделать максимум для того, чтобы негатив от цифровой революции был минимальным.