
Весенние каникулы кончились. К несчастью, на этот период пришлась страшная трагедия в Подмосковье, где в результате теракта погибли и пострадали наши соотечественники – взрослые и дети. Террористов вербовали в Сети.
Провокационные рассылки засоряют мессенджеры россиян. Кто-то смахнет уведомление в сторону, кто-то прочитает и пойдет на контакт. Не всегда из корысти и злости. Чаще от непонимания, отсутствия жизненного опыта или навыков критической оценки прочитанного. И еще из-за интереса. Особенно уязвимой категорией становятся подростки и молодые люди.
Провокаторы, террористы активно изучают социальные сети, собирают информацию, анализируют данные, выбирают потенциальную «жертву». И начинают обхаживать, подкупать, прессовать.
В школе будут проводить занятия в рамках «Разговора о важном». Минпросвещения уже направило во все образовательные учреждения инструкции, как противостоять угрозе вовлечения в противоправные действия. 1 апреля учителя на первом уроке откроют цикл разъяснительных бесед с учениками. Знаю, что многие родители сразу после страшных событий в «Крокус-Сити Холле» уже получили рассылку от классных руководителей с путеводителем.
Нам, родителям, надо напоминать детям ежедневно о том, что делать при получении сообщения с призывом совершить преступление или правонарушение. Лучше контакт блокировать и сразу сообщать взрослым. В любом случае не вступать в переписку, не пересылать сообщения дальше. Лучше поставить блокировку на все входящие звонки и сообщения от неизвестных контактов.
И еще нам придется, как бы ни было дискомфортно, рассказывать своим подросткам об уголовной ответственности с 14 лет за все деяния, связанные с террористическими действиями, даже за заведомо ложные сообщения об акте терроризма.
Все общество сейчас должно научиться ставить заслон инфодиверсантам. Во-первых, определить для себя круг официальных источников информации, тогда «деза» не страшна. Во-вторых, узнавать врага в лицо и адекватно реагировать – сразу блокировать, не допуская никаких манипуляций. В-третьих, лучше сообщать о таких фактах в правоохранительные органы. Привыкнем сами к такой практике, и дети возьмут с нас пример.